您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市地震局 > 财政资金 > 财政专项资金 > 制度文件

滁州市地震局财务管理规定

发布时间:2022-06-16 11:02
【字体:打印

滁州市地震局财务管理规定

 

为规范财务行为,加强账务管理和监督,提高资金使用效益,保障工作任务完成,根据有关财经制度规定,制订本规定。

一、财务管理内容

(一)认真贯彻执行国家有关财政法规和政策,按《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国预算法》等要求,组织单位财务管理和会计核算工作。严格执行公务卡结算制度要求。

(二)协调有关部门,保证资金供应,参与单位经济决策、计划编制,统一调度资金,提高资金使用效果。

(三)如实反映单位的财务收支状况,监督财务收支。

(四)制定单位内部财务管理制度,接受财政、审计、税务等部门的监督、检查。

)定期检查、分析预算执行情况,按时编报财务决算报表并及时进行财务分析。

二、财务管理的原则

(一)预算管理原则。认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》,实行预算管理,科学合理编制财务收支预算,及时控制和调节预算的执行情况,提高财务工作预见性。

(二)经济核算原则。单位预算管理实行经济核算的基本原则,严控支出内容、优化支出结构。

(三)收支管理规定。严格“收支两条线”的管理规定,所有收支均纳入财政预算管理。

(四)经费管理原则。经费使用采用统一领导和分级归口管理相结合的原则。各科)和二级机构应积极配合办公室编报各项财务收支预算,凡涉及制定或签订资金收支规定或经济合同、协议时需与办公室财务负责人协商,以保证严格执行各项财政法规和政策。

三、财务资料定期报告和公示制度

各科(室)和二级机构应于每年4月30日前将当年重大项目、重大任务活动资金预算,涉及政府采购和招投标的,将招标意向和采购计划书等报办公室审查备案。

办公室每月将上月财务报表及收支情况主要负责人每季度向局长办公室会通报财务收支和重大项目支出进度,每半年向党组会议汇报财务工作情况。

四、部门预算管理规定

(一)部门预算编制的管理。编制预算要贯彻实事求是、服从全局的原则。各科编制年度预算时,必须以确定的工作计划任务为依据,精打细算,厉行节约,使有限的资金发挥更大的作用。

1.机关和二级机构行政运行经费年度预算由办公室负责编制。

2.各科(室)和二级机构负责编制各自职责范围内重大项目、重要工作任务年度预算,报办公室汇总。

3.预算编制的要求。各科(室)和二级机构应于每年市财政局通知编制下年度经费预算后,根据各自工作职责和下年度工作计划,报经分管领导同意后,在规定的时间内将下一年度的项目名称、项目内容、预算金额、实施目标、政策依据等建议报局办公室,50万以上预算项目应协助办公室编制项目支出绩效表。

办公室按规定对预算内容及数额进行审核汇总,并根据资金收支情况统一平衡后,提出年度预算安排意见,向党组汇报,由党组结合年度工作目标和部门工作任务进行研究确定,并向市财政局上报。

(二)预算执行和报告制度。科(室)和二级机构要严格按照年初批复的预算执行,防止计划外随意开支。办公室负责全年预算执行和监督,保证资金及时到位,并根据资金供给情况,按用款计划、工作进度予以拨付各项资金。各科(室)和二级机构具体各自上报的重要工作、重大项目实施,并跟踪管理,在项目实施或资金支付前按规定提请局办公会或党组会议研究

五、报销规定

(一)各项开支必须以批准后的预算为执行依据,无预算或超预算部分无特殊情况不予报销。

(二)坚持“一支笔”审批制度。报销经办人应正确填写事由、金额和报销封面,证明人证明支出事项的真实性,审核人核实支出事项是否合法合规,支出数是否真实准确,附件支撑材料是否齐全,相关人员签字后,由分管财务负责人签批

(三)除上述规定外,单笔支2000元以下的,需经分管领导签字审核支付;单笔支出在2000元以上(含)5000以下的,需经分管领导和主要领导签字审核同意支付;单笔支出在5000元以上(含)10000元以下的,需经局长办公会研究通过后支付;单笔支10000元(含)以上需经党组会议研究通过后支付

)经费使用报销程序。经费使用时必须取得合法的票据,票据内容必须按规定如实填写。

1.招标采购,需提供采购计划表(招标意向书)、中标通知书(自行询价单)、验收报告表(如有审计提供审计报告)、党组或局长办公会议记录、发票。

2.物资采购,需提供采购申请单、采购明细表、发票,并经分管领导签字。

3.公务接待,需提供公务来文(来函、通知)等、公务接待审批单、菜单、发票等。公务接待原则上安排1,合理安排陪客人员和接待标准一般来宾10人以内,陪客人员不超过3人,10人以上的不超过三分之一接待标准应控制在每人200元以内(包括一切费用)。

4.差旅费提供公文(如会议通知)等、出差审批单、住宿发票、车票等。出差人员应于公务结束后的15天内按规定办理出差报销手续,凡超过规定时间未办报销手续的,责任自负。

5.会议(培训)费,需提供会议(培训)通知、会议(培训)方案、会议(培训)审批单、局长办公会或党组会议记录等。

)财会人员应依照《会计法》的规定,认真审查各种原始单据。对不真实、不合法的原始单据不予受理,对记载不准确,填写不完整的原始单据予以退回,对违反财务制度规定的不合理开支,坚决予以抵制。对大宗的消耗品(办公物资),还要有验收人签字。建立库存物料、低值易耗品账簿,定期与管理部门对账,以反映各项开支的真实性。

六、票据管理规定

财务人员严格管理“安徽省行政事业单位票据”,并及时核对,使用完的票据根据规定及时入档,已备查。

七、现金管理规定

(一)在公务活动中应使用公务卡或转帐结算,严禁私借公款和现金支付。确实由于走访慰问等特殊情况不便转帐或刷公务卡的一般可以支付职工个人先垫付,报销手续齐备后,转付个人帐户。

(二)严格现金收付手续收入现金应向交款人开具正式收据,支付给个人的现金须有领款人及至少2人以上有关人员的证明签字。

扫一扫在手机打开当前页