您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市地震局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市地震局2018年政务公开考核办法

发布时间:2018-08-09 16:20
【字体:打印

市地震局2018年政务公开考核办法

 

       第一条 为进一步做好我局2018年度政务公开工作,推进政府职能转变、改进工作作风、提高行政效能,提升政务信息透明度,规范我局政务公开考核,结合我局工作实际,制定本制度。

       第二条 单位应建立健全政务公开工作责任制,加强政务公开工作的指导、监督、检查和考核。

       第三条 政务公开考核工作坚持“客观公正、民主公开、注重实效”的原则。

       第四条 政务公开的考核要纳入党风廉政建设责任制和依法行政年度考核的一项重要内容进行检查、考核,并将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。

       第五条 考核内容为各科室、二级机构政务公开目录建设、公开的内容和形式、政务公开制度建设和群众评价情况等,具体包括以下十四项:

(一)机构设置公开。主要考核本单位主要负责同志及分管负责同志基本情况、本单位(包括内设机构、下属单位)基本概况、工作职责和有关联系方式的公开情况。

(二)人事信息公开。主要考核本单位人事任免、公务员及事业单位人员招考与录用的公告、成绩、公示等信息的公开情况。

(三)政策法规公开。主要考核内容,一是公开涉及本部门的国务院行政法规、省地方性法规、部门规章等法律法规实时更新情况;二是本部门相关文件内容公开的完整性、实时性、连续性;三是公开对国家、省、市等上级机关或者专家、学者关于法律法规规章及上级重要政策措施的解读;四是公开对政府重要政策文件出台的背景、依据、核心内容、主要条款等做出的解读,特别是主要负责同志要参与解读

(四)重大决策公开。主要考核内容,一是规范性文件立改废,对涉及公民、法人、其他组织权力义务的规范性文件制定公开、备案信息、清理结果的公开情况;二是公开在制定重大决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、民意调查、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见及意见反馈情况。

(五)规划计划公开。主要考核内容:一是防震减灾“十三五”发展规划情况;二是规划实施方案、阶段性评估、调整、完成情况;三是本单位年度计划总结和有关工作推进进展情况。

(六)决策部署落实情况公开。主要考核与本单位相关的上级和本级政策执行和落实公开情况。

(七)行政权力运行公开。主要考核内容:一是行政权力清单建立和调整情况;二是行政审批、行政处罚等事项办理情况;三是开展有关监管活动情况。

(八)财政资金有关情况公开。主要考核部门预算、部门决算、“三公”经费和专项资金相关情况的公开。

(九)招标采购情况公开。主要考核招标采购预算、中标、成交及实施情况的公开。

(十)精准扶贫工作公开。主要考核本单位帮扶政策、措施,脱贫攻坚推进情况,包括精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况、扶贫工作通报与总结报告。

(十一)人大代表建议和政协委员提案办理。主要考核对人大代表建议和政协委员提案办理和回复情况的公开。

(十二)应急管理工作公开。主要考核:一是全市防震减灾领导小组成员单位地震应急预案修编情况;二是地震震情信息;三是发生地震灾害后,采取的措施和相关应对情况。

(十三)政府信息公开工作专题。主要考核政府信息公开工作有关工作动态、主题活动、宣传培训和监督保障等公开。

(十四)其他信息公开。主要考核依申请公开、回应关切、新媒体运用等情况的公开。

  第六条 政务公开考核工作实行量化标准。政务公开考核的标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式完备、实用有效;监督保障制度完善,激励制约机制健全;公开效果显著,群众评价满意;落实责任追究制度,群众投诉处理得当。考核采取实地考核、综合评议等方式对被考核部门进行考核。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。
  第七条 政务公开工作的考核结果实施奖惩。对年度考核中被评为优秀等次的部门给予通报表扬;对被评为不合格等次的部门给予通报批评,限期改正。

       第八条 本规定自发布之日起实施。

 

null
扫一扫在手机打开当前页