您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市地震局 > 政策法规 > 部门文件

滁州市地震局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-08-09 16:14
【字体:打印

市地震局2018年政务公开工作实施方案

 

局各科室、地震台、抗震设防技术服务中心:

      为进一步做好2018年度我局政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关政务公开工作的统一部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点政府信息公开,扎实履行政务公开相关工作职责,不断提升政务公开质量与实效,现结合我局工作实际,特制定本方案。

       一、总体要求

       深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和防震减灾主责主业,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》等法律法规和政策文件,针对公众关切,细化政务公开工作任务,加大部门信息公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提高我局依法行政的能力和水平,提升行政工作透明度,促进各项工作任务落地见效。

       二、强化组织领导

      为切实加强我局政务公开工作领导,结合人事变动实际,重新调整市地震局政务公开工作领导小组成员名单,市地震局政务公开工作领导小组以局党组书记、局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室、二级机构负责人为成员,明确工作职责、明确工作责任,形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、各科室二级机构负责人具体抓的工作格局。通过政务公开,提高工作的透明度,自觉接受组织和社会监督,增强工作的公开性和实效性,通过政务公开推动和促进工作的有效开展。

  三、重点工作要点 

      1、推进机构概况信息公开。通过政务公开网站、局门户网站公开本单位主要负责同志与分管负责同志基本概况、内设机构、下属单位等基本情况。

      2、推进人事任免等信息公开。根据人事变动和调整实际情况,及时公开本单位人事任免和公务员及事业编制人员招录等信息。

      3、推进权力清单和责任清单公开。及时在政府门户网站、局门户网站更新本单位权力清单和责任清单。

  4、推进本单位决策信息公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,除依法应当保密的外,在决策前通过政府网站、部门网站等多种媒体向社会公开相关信息,多方征求意见,并及时反馈意见采纳情况。

  5、推进政策执行和落实情况公开。通过政务公开网站、局门户网站向社会公开防震减灾工作专项规划、年度要点、政策、措施和实施情况。

    6、推进监管公开透明。围绕新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求行政审批事项,加强抗震设防要求事中事后监管。公开监管执法依据、主体、内容、标准、程序、结果。

      7、推进财政预决算公开。通过政务公开网站、局门户网站公开本单位财政预算决算,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、“三公”经费等情况。

      8、加强规范性文件及重大政策的解读。对以本级政府名义或本部门出台的涉及面广、社会关注度高或专业性强的规范性文件或重大政策措施,及时通过政务公开网站、局门户网站解读内容,增进公众对主要条款、主要内容的了解和理解。

       9、积极回应社会关切。健全完善政务舆情监测收集、分析研判、处置和回应工作机制,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,及时通过新闻发布会、局门户网站等发布权威信息,公布客观事实、政策措施、处置结果等。发挥新闻媒体联系群众的桥梁纽带作用,善于运用新闻媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。

    四、工作要求

     1、加强组织领导。局政务公开工作领导小组要加强组织领导,定期听取工作汇报,研究部署各项工作。各科室、二级机构要进一步提高对政务公开工作的认识,细化责任分工,狠抓具体落实。领导小组办公室要发挥综合协调作用,做好日常沟通和协调工作。

     2、严格公开标准。对应当公开的事项要做到全面彻底公开;对社会关注和群众期待的事项要主动及时公开;对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督;对形势有变化和工作有新进展的事项要及时更新公开内容。

     3、加强督查检查。领导小组办公室要定期检查政务公开工作进展,对完成情况进行考评,考评结果纳入年度考核,对落实不到位并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

null
扫一扫在手机打开当前页