您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 游在滁州 > 旅游资讯

谱写凤阳乡村旅游发展新篇章

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-05-10 08:38来源:滁州在线作者:罗金凤阅读人次:
【字体:】 打印

凤阳县是中国农村改革的主要发源地,农业、历史文化、旅游等资源禀赋优势明显。近年来,凤阳县以推进“乡村振兴战略”为契机,严守生态保护红线,采取三大举措,大力推动乡村旅游发展,把“绿水青山变成金山银山”。目前,该县已成功创建2个省级特色旅游名镇、2个省级特色旅游名村、3个休闲旅游示范点、3家五星级农家乐等旅游品牌,初步建成江淮分水岭风景道主干线道路99公里,乡村旅游品质和整体旅游环境大幅提升。

突出规划引领,落实重点项目用地。在乡村旅游相关规划编制过程中,加强与国土空间规划的有机衔接,避开生态红线、永久基本农田等约束条件,为乡村旅游发展争取预留足够的土地空间,从规划层面解决项目落地的源头问题。殷涧镇的卸店田园旅游项目、大庙镇东陵村的田园康养旅游项目等重点项目,结合农村宅基地制度改革试点方案和农村土地“增减挂”政策,采取长期租赁、先租后让、租让结合、点状供地等方式,灵活保障项目用地。

丰富产品业态,实施融合发展战略。聚焦市场需求,推动乡村旅游与其他产业融合发展,丰富乡村旅游产品业态,加速乡村旅游产品提质增效。凤阳县依托乡镇特色农业资源,建设小岗村、九天生态园、大王府农博园等田园综合体、休闲农业和乡村旅游示范点;依托凤阳山旅游区绿色生态旅游资源,建设国家级生态旅游示范区;依托小岗村红色旅游资源,建设国家级研学旅游目的地;依托凤阳县江淮分水岭风景道,举办马拉松、自行车、自驾游等体育赛事。

加大奖扶力度,发挥品牌集聚效应。凤阳县设立旅游产业专项奖补政策,2021年共兑现乡村旅游奖补资金211.34万元,实施“十千百”品牌建设行动,开展乡村旅游示范点、皖东民宿等乡村旅游品牌创建工作。依托全长99公里的江淮分水岭风景道,结合美丽乡村建设和农村人居环境整治,合理布局旅游驿站等配套服务设施,丰富乡村旅游文化体验,打造一批乡村旅游示范节点。同时聚焦补齐短板、完善功能、丰富业态,重点推动乡镇旅游民宿示范点建设,促进了卸店村民宿、小韩庄民宿、九天生态民宿的有序发展,开发适应不同层次需求的乡村民宿产品。

扫一扫在手机打开当前页