您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 游在滁州 > 旅游资讯

“桃经济”奏响农旅融合“振兴曲”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-22 11:00 来源:滁州在线作者:全媒体记者李邦军 通讯员吕 华阅读人次:
【字体:】 打印

仲夏时节,瓜果飘香。连日来,来安县张山镇的5000亩鲜桃进入采摘销售高峰期。正值滁州第十一届桃文化旅游节(乡村采桃)举行,许多滁州市民和周边南京游客慕名前来采摘游玩。

在该镇仰山村大宇家庭农场采摘园里,一个个粉红饱满的桃子把枝条压弯了腰。趁着采桃节,家住南京浦口区的游客张黎明约上亲朋好友,来这里体验采摘和购买鲜桃。“浦口区到来安县特别近,这里的桃子大还特别甜,能和朋友一起结伴来采摘,特别开心。”

桃树下,村民蔡建宇忙得不亦乐乎,他介绍桃树在种植过程中使用农家肥和植物杀菌,不用有机磷,因此种出的桃子质量和价格总高于同行。“我们农场养了1000头猪、200头羊,还有近百亩桃园,目前已经建立起次品果喂猪、猪粪进沼气池、沼液灌桃树的有机种养殖模式,将传统粗放、品种单一的桃园升级为‘畜-沼-桃’种养结合、生态循环的现代农业,预计今年收入能达到500万元。”蔡建宇乐呵呵地说着,喜悦之情溢于言表。

村民陈良松也是仰山村最早种植桃树的一批人,早在1995年,在大部分同乡都还在种植水稻、油菜、小麦等传统农作物时,他便响应村里的号召,在自家的三亩多地里种上了桃树,如今日子越过越富足。“零散种植不成气候,种出规模,种出名气才能打开市场。”仰山村党总支书记陈佩洋介绍,2004年开始,张山镇组织当地农民去山东参观、学习,并从山东请来了技术员,带领、指导大家种桃树,发展“桃经济”。渐渐地,仰山村的桃园面积发展到2000余亩,每到阳春三月,连片桃花次第开放,灿若云霞,吸引了众多游人前来踏春赏花。仰山村也先后入选首批安徽省特色旅游名村名单,被农业农村部确定为2021年中国美丽休闲乡村。

“因‘桃’而兴,却没有止步于‘桃’。”张山镇党委书记陈波军介绍,在围绕“环境美、田园美、村庄美、庭院美”目标推进美丽乡村建设的同时,他们大力发展“观光农业”和“品牌农业”,新建了停车场、旅游厕所、游客接待中心等基础设施,开通“‘宁’来桃源”旅游直通车,借助桃文化旅游节这一平台,聚焦南京客源市场,为乡村旅游推波助澜。目前,该镇已成功承办十一届桃文化旅游节,共吸引100多万名游客前来游玩采摘。与此同时,涌现出了张山狗骨头、长山草鸡蛋、张山蜈蚣、葛根、跑山猪、阳光玫瑰葡萄、无花果、烤全羊等一批特色产品和知名品牌,“烟火张山”“舌尖上的张山”让来自各地的游客更加青睐。

扫一扫在手机打开当前页