旅游新业态 吸引八方客

滁州市瞄准以长三角地区为主的游客市场,开发系列乡村游、休闲游、自驾游、亲子游、红色游项目——

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-23 08:55来源:安徽日报阅读人次:
字体:打印

江淮分水岭风景道自驾游、静港营地乡村音乐节、太平古城灯光秀、创意集市夜间游、演唱会、采摘节、烧烤美食节……今年以来,滁州市瞄准以长三角地区为主的游客市场,开发系列乡村游、休闲游、自驾游、亲子游、红色游项目,打造一批旅游新业态,吸引了越来越多游客前来旅游度假。

记者前不久走进天长市石梁镇石街社区茉莉花广场,夜幕降临、霓虹亮起,这里已是人头攒动,各式花灯、灯串、灯笼高高挂起,文创产品琳琅满目,各地美食飘香,还有烧烤、露营,辅之以古色古香的建筑和穿着汉服的游客,古典与现代相结合,让人赏心悦目、流连忘返。

“白天去龙岗抗大八分校旧址,踏着革命前辈的足迹,感受那段峥嵘岁月,晚上在充满烟火气息的创意夜市放松身心、回归自然,感觉生活特别幸福。”来自扬州市的游客潘文静,穿着汉服,在集市中优雅地行走、打卡,心情格外舒畅。

“今年游客量大幅增长。中秋国庆期间,全市累计开展各类文旅活动145个,千人以上大型活动44个。来滁省外游客占70%以上,人均消费增长两成以上,星级饭店、民宿等旅游住宿设施客房出租率90%以上。”滁州市文旅局市场管理科科长武玉柱告诉记者。

近年来,滁州市以打造点上有风韵、线上有风光、面上有风景、文化特色鲜明的长三角休闲康养旅游目的地为目标,全力推动农、文、旅融合发展,促进乡村振兴。目前全市已建成主廊道总长420公里的江淮分水岭风景道,跨全市8个县(市、区)35个乡镇119个行政村,串联100余个景区景点和乡村旅游点,涌现了一批旅游新业态,入选首批“安徽省旅游风景道”。

据统计,今年上半年,滁州市累计接待游客1866.71万人次、旅游收入168.83亿元,同比分别增长58.7%、66.7%,增幅分别居全省第1位、第2位。来自长三角地区的游客占滁州旅游客源的80%以上。目前,滁州市正以打造长三角康养旅游目的地为目标,推出4条环滁城康养旅游专线,其中,1条线路入选全国乡村旅游精品线路,获评省级乡村旅游品牌14个。

扫一扫在手机打开当前页