您当前所在位置:首页 > 醉美滁州 > 影像滁州

淮河岸边美乡村

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2021-12-10 10:49来源:滁州在线作者:全媒体记者王家国 特约摄影王绪波 通讯员胡万里图\文阅读人次:
【字体:】 打印

民俗表演展魅力

满眼金黄令人醉

锣鼓喧天咚咚锵

村头逗鸟趣味浓

舞动钱杆乐开怀

手机拍照美美哒

深秋初冬时节,位于淮河岸边的明光市柳巷镇义集村银杏大道,在湛蓝的天空映衬下犹如油画般绚丽多彩,当地农民聚集于此休闲娱乐,他们敲锣打鼓闹起来;舞动“钱杆”乐开怀……生态独特而富有活力的乡村美景,每到季节就会吸引着众多游人慕名打卡,身临其境体验这个宛若金色的童话世界。

“金泊岗,银代阳,万年穷不了大柳巷。”这是一首流传在淮河两岸数百年的民谣,银代阳说的正是柳巷镇的义集村。据了解,该村历史悠久,北临取直后的淮河,与泊岗乡隔河相望。1956年,为防止引河堤坝水土流失,当地组织干部群众,在淮河南北大堤上广植银杏。60多年过去了,南岸柳巷镇义集村保留103棵银杏长成参天大树,她与对岸的泊岗银杏林遥相互应,成为该流域的一道靓丽的风景。近些年来,随着美丽乡村建设推进,柳巷镇党委、政府结合义集特有的人文自然景观,围绕村部前银杏大道做文章,制定总体规划,提供项目支持;村两委积极行动,发动群众成立理事会,鼓励村民捐出石磨石磙,种花植树,清理垃圾,环境得到进一步美化。如今,整洁的村部、宽敞的村民休闲广场、金黄的银杏树,满地飘落的黄叶,在流淌中的淮河相伴下,一幅大美义集、最美村部的优美画卷呈现在人们眼前,将会成为乡村振兴战略的有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页