滁州市按自由职业者交社保的女性能否领取生育津贴

留言
同志您好! 我家属是滁州市区户口,按自由职业者缴纳社保满两年,能否领取生育津贴?如果可以,流程是什么?盼复,谢谢!!!
留言类型: 咨询 留言时间:2023-08-04 10:28
回复

尊敬的来信人:您好!您的留言已收悉。现将您咨询的灵活就业人员是否享受生育津贴的相关问题回复如下:

根据《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市城镇职工医疗保险实施办法(试行)的通知》(滁政办秘〔2019〕139 号)第十八条生育待遇:“参保人员符合计划生育政策规定,并且连续缴纳城镇职工医疗保险10 个月以上的(过渡期间以原生育保险累计缴费时间计算),可享受生育待遇。按照企业费率参保缴费的用人单位女职工享受生育津贴,按照用人单位上年度职工月平均工资计发;机关、事业单位女职工不享受生育津贴,其产假期间工资福利由用人单位发放;灵活就业人员不享受生育津贴。”

目前灵活就业人员连续缴费10个月以上可以享受生育医疗费待遇,不享受生育津贴待遇。

市医保中心工作人员通过电话与您联系,为其解释政策,您表示满意。

感谢您对我们工作的理解和支持。

回复单位:滁州市医疗保障局 回复时间:2023-08-07 16:48
用户满意度评价: 满意