花都路社区“四举措”打造“皖美红色物业”初见成效

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-22 17:45来源:凤凰办事处作者:周玉梅阅读人次:
字体:打印

打造“红色物业”是改善居民居住条件、提升城市基层社区治理、提高百姓生活水平的一针强心剂,凤凰办事处龙山小区以实施“皖美红色物业”建设为统领,以满足城市社区居民对美好生活的需求为出发点,与小区“一合为贵”党建品牌相融合,把社区物业服务企业打造成基层党组织联系服务群众的工作平台,进一步为小区业主办实事、解难题,打通服务群众的“最后一公里”。

抓走访,问需于民立情谊。多数物业与业主之间的矛盾,源于双方了解不深、沟通不畅。为避免此类问题,龙山小区党支部和社区居委会指导刚入驻的物业公司熟悉小区环境和每个楼栋居民入住情况,重新选出热心助民的楼栋长,并与楼长密切联系,一同上门听取居民意见,帮助物业服务有条不紊的展开。龙山小区党支部在红色驿站设置了“民心民意收集站”,及时收集业主的投诉建议,在各方的共同努力下,小区环境不断提档升级,新建了文化长廊和楼道文化墙,增设了晾衣架、充电桩和充电棚,打造了儿童乐园,业主与物业服务人员的沟通更顺畅了,心也更近了。

立机制,提升小区战斗力。龙山小区党支部充分发挥党建引领作用,组织社区、业主委员会、物业积极参与到小区物业管理中,成立“三方联席会议”,构建起以网格党支部引领、物业公司为主体的网格管理体系。有效发挥党员示范作用,围绕群众诉求“点对点”开展问题攻坚,形成“群众点单、社区派单、物业接单、多方助力”的工作格局。建立考评机制,定期对物业服务企业解决问题、小区绿化、居民满意度、公共设施维护养护等方面进行考核评价,充分运用业主满意度评价和考核结果,激发物业服务企业担当作为。

勤联动,遇事积极解难题。龙山安置小区于2014年回迁,多年来小区业主被房屋漏水、外墙脱落、消防缺水等问题所困扰,仅凭物业公司或业委会一己之力难以解决。对此,社区居委会坚持逐个问题研判,通过走访调查、上门入户等方式,对小区历史遗留问题逐一开展核查,全面掌握形成原因及现状,按照“大事共议、矛盾共解、问题共决、难题共治”的原则,协调多方职能部门共商解决之道。最终,在上级部门的支持下,一笔笔专项资金陆续给到社区居委会,小区得以全面重新铺设地下管道,彻底解决了消防无水的问题,居民漏水的房屋和脱落的外墙也得以修缮,彻底解决了居民们的后顾之忧。

强载体,扩大品牌影响力。龙山小区党支部注重发挥党员先锋模范作用,通过楼道党员和单元楼长“亮身份”,设置党员示范岗,引导党员树形象、作表率,组建北极星志愿者服务队伍,引导毕业大学生党员进小区参加志愿服务活动,年轻党员利用假期时间与12户困难群众结对帮扶, 为独居老人打扫卫生、铺床晒被、传授健康饮食知识、帮助留守儿童补习功课,通过有温度、有感情的多方位服务解决居民群众身边最直接、最现实的问题,把党和政府的温暖传递到群众心中。

扫一扫在手机打开当前页