文明点亮群众美好生活

——南谯区龙蟠街道文明创建活动纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-30 09:01来源:滁州在线作者:陈 曦阅读人次:
字体:打印

文明,是一种习惯,也是一种风尚。让人欣喜的是,亭城百姓一以贯之地努力践行着文明,“文明”二字正逐步融入每个人的日常生活,弥漫在空气中,变得像呼吸一样自然。

今年以来,南谯区龙蟠街道持续开展文明创建工作,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风尚,着力提升公民文明素质和社会文明程度,扎实开展各类文明创建活动,共同打造文明街区、幸福街区、活力街区。

人居环境展新貌

初冬时节,走进龙蟠街道,大街小巷干净整洁、公共场所秩序井然、分类垃圾箱摆放整齐……一道道看得见的“文明小风景”勾勒了一幅“文明新图景”,传递出龙蟠街道的新活力和新魅力。

生活环境的好坏,直接关系老百姓的身心健康、生活方式。今年以来,龙蟠街道坚持创建为民的思想,积极发动广大党员干部和群众力量,加速街道环境风貌提升改造,全力扮美扮靓城市“底色”,精心打造美丽和谐人居环境,助力文明城市创建。

持续开展爱国卫生运动,加强对楼道卫生的清洁,先后共组织发动人员参与创卫清洁工作2460人次、清洁面积达20520平方米、清除垃圾达270吨、清理卫生死角1986处;清理绿化带面积达3000平方米,增设标识标牌100余张;清除小区“牛皮癣”小广告2900余条,更换修补小区公益广告1500余个。同时,从解决脏、乱、差入手,加强小区日常保洁管理,做好辖区净化、硬化、绿化、亮化、美化工作,不断改善提升人居环境质量。建立整治后的长效工作机制,确保整治一片、巩固一片,给居民群众建设一个美丽整洁的家园。

文明实践出新彩

理论宣讲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,志愿服务送到居民“家门口”,文明新风吹遍大街小巷……在龙蟠街道,新时代文明实践走“新”入“心”,切实提升了辖区居民的精气神、凝聚力、幸福感。

今年以来,龙蟠街道立足实际,高标准抓好新时代文明实践所(站)阵地建设工作,开展形式多样的新时代文明实践活动,丰富文化文艺氛围,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

筑牢阵地,增强文化阵地向心力。龙蟠街道整合辖区各类资源,完善新时代文明实践所(站)阵地,健全志愿者服务站、理论宣讲室、文化活动室、书画室等多个功能室。目前,龙蟠街道共有5星级新时代文明实践所1个,5星级新时代文明实践站2个,4星级新时代文明实践站2个,除发能、中都、天逸华府三个筹备组以外,做到了星级新时代文明实践所(站)的全覆盖。

建全队伍,增强服务队伍凝聚力。龙蟠街道组建了14支新时代文明实践志愿服务队,通过招募活动、自愿登记、包保单位等形式招募3360余名志愿者。街道以“为民服务、创建和谐社区”为主题,有声有色地开展了内容丰富的志愿服务活动。据悉,今年共开展各类志愿服务活动600余次,参与群众达14000余人次。其中,承办的“谯梁夜市”龙蟠专场活动,在群众中反响较好。

开展活动,提升文化服务吸引力。龙蟠街道依托各社区新时代文明实践站、点,从制度机制、平台载体等方面科学谋划街道、社区各级新时代文明实践活动,以月为单位制定每月的活动主题,由新时代文明实践所牵头,组织各实践站开展文明实践志愿服务主题活动。深入开展科普、文化、环保等主题活动,活跃社区文化,满足不同层次居民的需求。大力推进社区文化建设,最大限度地挖掘和调动有才艺和特长的居民群众参与,组织开展群众性文体娱乐活动,以文化感染力激发社区活力。

志愿服务扬新风

“大叔,骑电动车要戴上头盔!”“阿姨,湿垃圾跟干垃圾要分开放,做好垃圾分类,才能让我们生活的环境更干净。”随处可见的“志愿红”,活跃在龙蟠街道的大街小巷,或对过往群众开展文明劝导,或清理街道上的卫生死角,或为居民献上一场精彩的文艺宣讲。

一抹“志愿红”,温暖一座城。龙蟠街道以滁州市创建全国文明典范城市为契机,着力打造特色志愿服务品牌,持续推动志愿服务活动常态化,不断提升文明形象,展现文明力量,提升辖区群众的获得感、幸福感和满意度。

志愿服务队伍全面覆盖。龙蟠街道根据志愿者的专业特长和兴趣爱好,成立了旗袍协会、太极协会、法律救助协会等。目前,街道共有4个文艺会员团体,文艺会员100余人,各类志愿者900余人,覆盖群众20000余人次。

志愿服务品牌亮点纷呈。龙蟠街道按照“一社一品”“一品一特色”的要求,结合各社区自身优势、资源优势、人员优势,聚焦商圈、一老一小,明确“一社一品”特色品牌,改变社区在文明创建上发展不平衡问题。今年计划打造“追光计划”“邻聚力”“逸青春”“雁阳天”等接地气、冒热气、有生命力的新志愿服务项目品牌,同时对之前孵化的“一米阳光”“幸福里”“依依桑榆暖”“三红四对”等已有优秀志愿服务品牌继续做深做实。

志愿服务活动形式多样。龙蟠街道完善志愿者服务体系,聚焦困难党员、困难职工、空巢老人、留守儿童、残疾人等重点人群,与共建单位紧密沟通合作,深入开展“爱心义剪”“健康义诊”“爱心助学”等暖心活动70余场,把温暖送到最需要的地方。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,以资源整合为主要抓手,成立“桑榆暖”“雁之伍”等12支志愿服务队,依托新时代文明实践站、志愿广场等阵地,深入开展帮扶救助、理论宣讲、邻里和睦等健康向上、群众喜闻乐见的志愿服务活动,覆盖群众15000余人次,为辖区居民提供多层次、高质量、个性化的社区志愿服务。

脏乱差少了,生活更舒适;城市道路更整洁,文明停车更自觉;老旧小区焕然一新,公共场所干净整洁;24字社会主义核心价值观随处可见,群众耳熟能详……随着文明创建工作的持续推进,幸福龙蟠正悄然发生着喜人的变化。未来,龙蟠街道将进一步深化文明创建工作,让辖区群众的美好生活可感可及。

扫一扫在手机打开当前页