文明雨露润桃李 百花齐放竞芬芳

—滁州职业技术学院文明创建活动纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-23 08:47来源:滁州在线作者:采国润阅读人次:
字体:打印

文明,反映着一所学校的风气,体现着一所学校的综合实力,标志着一所学校的社会影响力和总体竞争力。

今年以来,滁州职业技术学院深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述和关于职业教育工作的重要指示,始终把文明创建工作摆在突出重要位置,以思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化和环境建设、阵地建设管理为着力点,聚焦立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力开展精神文明创建活动,繁荣校园和谐文化,灿烂的精神文明之花在校园处处盛开。学校连续两届获“安徽省文明单位”称号。

领导重视 筑牢创建压舱石

党的二十大报告指出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。”为此,滁州职业技术学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢记“为党育人、为国育才”的使命,全面贯彻党的教育方针,同时把文明创建作为一项长期的系统工程,纳入学校规划战略,逐步形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、院部全面落实、师生共同参与”的文明建设新格局,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。

领导班子坚强有力。学校党委领导班子高度重视文明创建工作,围绕教育教学中心,把思想道德建设放在首位,成立了精神文明建设领导小组,发挥党委领导核心作用,切实履行管党治党办学治校主体责任,领导班子上下一心,求真务实,以身作则,投身文明创建。广泛动员全体师生员工积极参与、大力推进群众性精神文明创建活动,努力营造健康向上的舆论环境、文明和谐的校园氛围和丰富多彩的校园文化生活。

体制机制不断完善。学校从夯实创建基础入手,科学规划,精心组织,稳步推进。定期召开专题会议研究精神文明建设工作,制定出台系列规章制度,使精神文明创建活动有章可循、有法可依。做到文明创建工作与学校教育教学工作同安排、同考核、同奖惩。

帮扶助学温暖人心。为了帮助每一位学生更好地成长、成才,办好人民满意的教育,促进教育公平,滁州职业技术学院坚持“奖助结合,育人为本,多管齐下,励志成才”的工作理念,规范开展“奖、勤、助、贷、补、免”等资助项目评审和资金发放,切实帮助解决家庭困难学生急难愁忧问题。其中“爱传万家”走访慰问活动已经坚持做了十年,累计走访了1500多名学生。

以文化人 立德树人润无声

今年以来,滁州职业技术学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持“五育并举”的育人理念,以“弘扬社会主义核心价值观系列活动”为载体,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设和思想道德建设全过程,着力构建“三全育人”格局,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让人才培养更有高度。

“我们开展文明创建,就是以社会主义核心价值观为引领﹐以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,以文明创建为抓手,切实改善校园环风貌,有力凝聚师生精神力量,推动形成文明和谐社会风尚,为学校高质量发展营造良好的氛围。”滁州职业技术学院相关负责人表示。

匠心育匠人。滁州职业技术学院积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;开展一系列主题活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;加强德育体系建设,科学设置德育课程,深化德育研究,推进思政课程与课程思政同向同行,把思想道德教育融入学校教育教学全方面全过程。积极拓展校园文化建设新载体,开展校园艺术节、校园读书节等形式多样的文化活动,弘扬主旋律、传播正能量、讲好滁职故事。学校先后涌现出“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”等一批先进集体,多人荣获“全国百佳团支书”“滁州好人”等称号。刘雨同学荣获“第十四届安徽青年志愿者优秀个人”荣誉称号。

以实践育人。志愿服务是滁州职业技术学院长期坚持的“实践育人”的有效途径。该校建设“一院一品”志愿服务体系,即一个学院一个品牌志愿服务队,一个服务队对接一个共建社区,开展了一系列具有特色的志愿活动,活动有品牌、有阵地、有专业,曾多次获得省市优秀组织奖、志愿服务奖等。其中,“小青亭”志愿者服务队,每年累计6000余人次参加志愿服务活动,近五年获省级以上表彰21项;该校刘雨同学退伍复学后积极参与志愿服务,曾先后参与土耳其地震救援、河南省及京津冀地区的洪涝灾害救助以及疫情防控各项消杀工作等,现在是滁州市青年志愿者协会理事、琅琊区青年志愿者协会副会长、滁州市青年突击队队长、青志协救援队队员。多年来,该校与滁州市中心血站合作,定期组织学生义务献血。此外,该校于2007年成立校红十字会;2011年4月,成立滁州市首支大学生应急救护队。自2015年起,应急救护培训工作已经成为该校在校生的一门必修课,在军训期间专题专期开展。为促进学生德智体美劳全面发展,滁州职业技术学院结合职业教育特点和社会发展变化,通过开展劳动教育、组建劳动教育课程团队以及加强《劳动教育》课程建设等举措,开创劳动育人新局面。其中,该校商学院的《劳动教育》课程,2023年成功立项为省级课程思政示范课程。

值得一提的是,为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,滁州职业技术学院组织开展全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,争当有理想、有本领、有担当的新时代青年。

涵养师德 塑造优秀筑梦人

为切实加强商学院全体教职工师德师风建设,全面提高教师职业道德素养,7月6日,滁州职业技术学院商学院组织全体教职工开展师德师风警示教育,通过此次师德师风学习,各位老师表示将切实做到自觉将师德师风作为首要要求,引领学生成为对党、对国家、对社会、对人民有用的人。

这只是滁州职业技术学院强化师德师风建设的一个缩影。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师是教育事业的第一资源,是国家繁荣、民族振兴、人民幸福的重要基石。滁州职业技术学院坚持将师德师风建设贯穿于文明创建全过程,坚持以党建统领全局,打造师德建设体系,构建校园立德树人新格局,助推各项工作高质量开展。

党建引领,促进师风师德建设。滁州职业技术学院充分发挥党建引领作用,多措并举,不断加强党员教育管理监督,发挥党员教师在师德师风建设常态化活动示范引领作用。定期召开思想政治教育工作研讨会,强化思想政治教育。扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,广大教职工政治思想素养实现提升。学校每年挖掘、培育师德师风典型,及时总结他们崇德重表、以德化人的故事,用身边的真人真事诠释师德内涵,号召广大教师向身边的榜样学习。利用学校公众号、官方网站宣传优秀教师事迹,激励广大教师见贤思齐,为学校发展贡献力量。

健全机制,打造“四有好老师”。滁州职业技术学院把政策引导和制度约束相结合,强化全员、全程、全方位师德养成,以“四有好老师”为标准,将师德师风建设纳入考核,作为职称评定、评优选先的重要标准,营造了拼搏奉献、干事创业的工作氛围。开展各类师德师风学习、新教师岗前培训、师德师风专题学习等教育活动,不断提升教师队伍的道德素质和职业素养。学校1人获评安徽省最美教师、1人获评安徽省最美辅导员、14人获评省级教学名师、3人获评省级线上教学名师、29人获评省级教坛新秀。

内外兼修 魅力滁职款款来

走进校园,“社会主义核心价值观”等公益宣传随处可见;教学楼楼道墙壁上的墙体画、名人名言等,成为校园一道靓丽的风景线;教室里,干净整洁,教室一角的花草和各种书籍把教室点缀得更加漂亮……

“滁职以‘六好’为创建标准,坚持建设与管理并举、创建与巩固并重的原则,将硬件建设与软件建设结合起来,不断推动学校校园环境外在美与学校品质内在美和谐发展,为师生塑造了一个文雅清新、设施齐备、布局合理、富有特色的校园环境。”滁州职业技术学院相关负责人介绍道。

校园既是学园,又是乐园和家园。滁州职业技术学院本着净化、绿化和美化的原则,不断优化硬件设施,校园的大小角落正悄悄发生变化:校园环境优美,布局合理,净化、绿化、美化到位;环保制度健全、措施落实到位,生态环境质量高;教学、体育、科技等活动场所布局合理、整洁有序;自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。此外,该校同步建设好平安校园,扎实开展校园安全管理集中整治活动,建立健全校内安全稳定责任制,强化校园治安综合治理工作,杜绝违法事件发生,确保校园安全、稳定。

良好的校园文化是促进学生全面发展“营养库”“催化剂”和“加速器”。

滁州职业技术学院注重校园文化建设的一贯性、时代性、先进性,把校园文化建设纳入学院的各项日常和重点工作中,加强领导、加强统筹,积极整合文化教育资源,大力组织和推进校园文化建设,营造和谐氛围。校风、校训、校歌等特色鲜明的校园文化符号承载着学校精神,以此为主旨,学校打造了创业文化、志愿者文化、体育文化等多个文化品牌。今年,学校积极响应时代发展的新要求、新理念,立足学校办学思想、办学定位、办学特色,通过公开征集、征求意见、专题研究等方式,确定了“弘德致远 修能致用 ”为最新校训。培育创业文化,激发创新精神,滁州职业技术学院学子在创新创业等竞赛中获国家级奖项5项、省级奖项29项。全力打造体育文化名片,2021年6月以来,共获得国家级比赛金牌14枚,银牌2枚,省级比赛金牌16枚,银牌6枚,铜牌12枚。

从山到水、从院到人,文明已成为这座校园最亮丽底色和不懈价值追求。下一步,滁州职业技术学院将始终坚持“立德树人”这一根本任务,凝心聚力抓创建、不忘初心育人才,培养担当民族复兴大任的时代新人,为教育事业的新跨越、新发展作出更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页