“窗口”吹来文明风

——高铁滁州站站前广场新时代文明实践工作见闻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-30 08:47来源:滁州在线作者:全媒体记者包增光 通讯员寻兴龙阅读人次:
字体:打印

高铁站站前广场是展示旅游文化和城市文明的重要窗口。今年以来,市城管综合执法支队高铁大队立足于本职工作,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以精准的惠民服务打通为民服务的“最后一米”,精心打造整洁有序、安全文明的城市窗口形象。

日前,记者走进高铁站站前上层广场,发现地面宽阔整洁、指路牌清晰明了,整体环境清新舒适;下层道路标线清晰,停车场车辆停放井井有条,道路上来往车辆井然有序;周边见缝插绿、立体植绿,各种树木和植被郁郁葱葱、错落有致,焕发无限生机。

“站前广场日均来往旅客超过1万人,节假日高峰时2万人左右,社会车辆、营运车辆及非机动车辆日均通行超5000车次。”市城管高铁大队副大队长陈浩告诉记者:“身处城市窗口,我们通过持续提升市容环境和广场秩序,提供暖心便民服务,营造舒适文明环境。”

“看到垃圾就清走,遇到乱停就劝走,听到意见就改正,碰到困难就伸手,用心用情服务,绝无半点含糊。”陈浩说,高铁大队始终把“群众满意”作为日常工作的出发点和落脚点,真抓实干、尽责担当,在便民服务广度、深度上狠下功夫。

记者了解到,广场从事保洁、保安人员占物业服务人数的3/4,而且他们都是在一线工作,对广场人与事较为了解。为了让广场更加整洁有序,该大队在日常管理中充分调动保洁、保安人员的积极性,逐渐形成“1+1>2”工作模式,切实提升广场管理效率。

所谓“1+1>2”模式,简单来说,就是保洁员若未发现废弃物,巡岗保安发现后主动清扫;保洁员发现车辆乱停、设施损坏等情况,第一时间予以劝导,或通知保安处理。该模式打破物业工种之间的信息壁垒,使得环境卫生持续干净、车辆进出和停放常态有序。

排除隐患、确保安全,是广场管理中要特别留意的情况,也是保安员的基本功。一天晚上,保安师傅吴有东巡查过程中闻到一股汽油味,赶紧叫醒呼呼大睡的轿车驾驶员,合力排除漏油隐患;还有一次,保安员赵新生发现一辆路虎自燃起火,熟练地找到灭火器将火扑灭。

作为连续3年被评为全省住房城乡建设系统“学雷锋活动示范点”的优秀典型,高铁大队要求所有员工深刻把握雷锋精神的时代内涵,党员干部更要发挥模范带头作用,将学雷锋活动化作经常、融入日常,让雷锋精神绽放出更加璀璨的光芒。

见乘客晕倒,他们就上前悉心照料,买来稀软面条慢慢喂下;有人手机不慎丢失,他们捡到后妥善保管,守候原地静等失主;有车主抱怨车位太少停车不便,他们立即向上报告在合适位置新增10个;有市民投诉电动车无法充电,他们立即增设拥有20个充电位的电动车充电区域……

除了常态化的便民服务实践活动,每周,高铁大队都自觉开展学雷锋志愿服务,摆上精心设计制作宣传服务台,用心践行雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,积极倡导干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,大力宣传锐意进取、自强不息的创新精神……

“坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众最关心、最关注的实际问题,创新工作方式方法,提升治理能力水平,坚持人民至上、厚植为民情怀,将‘规范执法、贴心服务’融入广场管理的每一个细节,切实提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。”陈浩表示。

扫一扫在手机打开当前页