一城文明风 处处幸福景

——滁州市数据资源管理局文明创建活动纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-12-08 08:50来源:滁州在线作者:曾 政 窦 勇阅读人次:
字体:打印

一条条道路干净整洁,两侧车辆停放有序;一座座公园陆续完工,为市民提供日常休憩的舒适空间;主次干道、广场和公园等区域,一幅幅社会主义核心价值观公益广告扮靓了城市大街小巷,文明风尚抬眼可见,沁人心脾;等候乘车的市民自觉排队,看到垃圾拾起后放入垃圾桶,斑马线前文明礼让。放眼皖东,文明创建的“冲锋号”正在持续吹响,一幅幅以文明为底色的美丽画卷正在皖东大地上徐徐展开……
为持续巩固提升文明创建成果和水平,近年来,市数据资源管理局齐心协力、多措并举,在数据资源管理中释放数据要素价值,在优化营商环境中创优政务服务环境,努力让广大企业和群众在日常生活中不断感受到文明创建取得的新变化,为城市文明贡献出一份数据资源和政务服务的力量。

持续高位推动 凝聚创建合力

文明是一座城市的灵魂,也是城市发展的不竭动力。今年以来,市数据资源管理局坚定决心,下足“绣花功夫”,保持全国文明单位先进作风,擦亮“文明底色”,将文明创建工作做精做细,让文明意识深入人心。

强化组织领导。市数据资源管理局将文明创建工作纳入重要议事日程,及时调整局文明创建工作领导小组,科学制定工作计划,与业务工作同谋划同部署,分解责任、落实到人,确保创建工作常态化运转,创建力度不减。

聚焦党建引领。印制《滁州市数据资源管理局“星支部 心服务 新政务”党建品牌创建活动实施方案》,构建“1+6”党建品牌矩阵,深化“星支部、心服务、新政务”党建总品牌,创建“数说滁州”“五点半党校”等支部品牌,打造“政廉清”品牌,今年以来共组织开展“青廉承诺”“家庭助廉”“青年之旅”等活动11次,“政廉清”品牌被学习强国、安徽纪检监察网、安徽先锋网、滁州纪检监察网、滁州先锋网多方报道。

落实创建责任。政务服务中心严格按照全国文明单位的标准抓好日常文明创建工作,采取“1+3”(分管领导带领文明创建负责人、大厅管理负责人、物业负责人)的方式不定期对存在问题整改情况进行回头看,就整改不到位的再次进行现场交办。每周在全体干部职工会议上,梳理文明创建工作开展情况、指出存在问题、提出工作要求。每日在大厅内部及周边巡查,重点对照创建要求,检查有无工作盲区、有无卫生死角、有无反弹问题。

履行牵头职责。认真履行包保路段牵头单位职责,组织召开包保路段工作会议,及时传达文明创建要求,合理分配创建任务,明确提出具体要求,快速沟通存在困难,迅速处置发现问题。常态化组织志愿者开展文明交通劝导志愿服务,劝阻行人、非机动车各类不文明交通行为。

汇聚数据能量 激发创建活力

助力城市管理提标、助力文明风尚倡树。一直以来,市数据资源管理局立足本职工作,坚持以高标准、高质量的服务赋能文明创建。

积极深化品牌创建。市数据资源管理局深耕品牌影响,2022年滁州市数据资源管理局“亭满意”政务服务品牌获评全省文明单位创建十大品牌以来,积极拓展各项便民服务。一拓展自助服务,分批拓展农商行智能柜员机政务服务能力,推动集成式自助服务向银行延伸,目前全市的47个银行网点的48台综合服务设备,可办理1440项服务事项,实现了政务服务“就近办、家门口办”;创新便民应用,上线“升学报名服务专区”,实现入幼、幼升小、小升初网上报名全流程数字化;上线“长三角政务地图公安主题地图”,包含派出所、车管所、警务站、电动自行车登记、出入境、户政等公安服务场所,可提供无犯罪记录证明、户政全程网办、行驶证补换领等热点服务;上线“小滁教您办”视频专区,利用“AI虚拟主播”,以园区窗口作为背景,由虚拟主播讲解要点,形成“场景式”带办视频,跟着视频就可完成事项全流程办理,让“零基础”的企业和群众也能顺利办成事,企业群众的获得感和满意度显著提升。2023年,市数据资源管理局再创一市级文明单位创建十佳品牌——“亭好登”不动产登记品牌。

积极发挥“榜样”引领。组织开展“中国好人”点赞评议活动,营造“学好人、赞好人、做好人、帮好人”的浓厚氛围;强化窗口行业文明创建,严格规范窗口日常管理,评选表彰公积金、医保、教体等15个“红旗窗口”;开展“三个最美”,评选出最美服务大厅 12 个、文明服务窗口30个、政务服务明星 60名,在深化窗口行业文明创建基础上,不断优化营商环境,展现窗口良好形象。

积极争创全省“席地而坐”示范单位。抬高标准线,力争使环境卫生更清洁、更整洁、更有序,推进广场路面、绿化绿地、公共设施的全天巡回保洁,并积极发挥志愿者作用,开展“自家客厅自家扫”志愿服务活动。用好指挥棒,利用空闲区域打造3个学习娱乐的服务专区,按服务类型分设企业服务、便民服务等10个服务专区,把相应的服务设置到同一个专区,努力让群众跑最少的路办成事,力争使服务水平更贴心、更暖心、更舒心。擦亮智慧眼,借助“皖事通办”平台、7*24小时自助服务大厅、企业帮扶窗口、“办不成事”反映窗口及开展365天“不打烊”服务等五个载体,推行窗口办、网上办、手机办、自助办的“四办”模式,力争使办事群众真正感受到“城市客厅”的方便、舒适、温馨。

拓展活动载体 丰富创建内涵

立足新的起点,市数据资源管理局不断树起服务文明建设新形象。今年以来,该局志愿服务队积极开展文明创建各项活动,在助力文明村镇创新、困难群体关爱、公共环境美化等方面集聚创建动力。

助力文明村镇创新行动。积极开展乡村环境改善,自2022年以来,市数据资源管理局一直将改善乡村人居环境作为“我为群众办实事”重点任务之一,积极争取项目资金,实现了乡村振兴帮扶村村级主干道“白改黑”、沿线涵管更新、安全防护设施完善,新修了覆盖8个村民组共计3.2公里的硬化道路,安装照明路灯200盏;完成94户家庭“改厕”工作,一改往日“脏乱差”现象,有效地改善了农户如厕环境,助力了乡村环境现代化治理。

助力志愿服务关爱行动。常态化开展关爱困难群体志愿服务活动,今年以来共走访慰问包保社区高桥社区、荇塘村的困难群众和困难家庭40余户,送去米、油等一万余元慰问物资。同时走访慰问社区空巢老人、留守儿童、白血病患者等10人,将温暖传递到每一个人的手中、心中;组织40人参与无偿献血活动,共献血8600ML。

助力环境美化志愿服务。深入开展学雷锋月、“周五一小时 扮靓我的家”等新时代文明实践志愿服务活动,在包保社区、大厅周边清除卫生死角、规范非机动车停放、捡拾垃圾等,确保环保宣传落到实处,人居环境得到提升。

助力宣传教育志愿服务。综合利用“一微一站”、大屏等载体,并结合社区活动,在政务服务大厅、社区常态化开展移风易俗宣传教育活动,引导群众自觉抵制大操大办、厚葬薄养、封建迷信等陈规陋习。常态化开展“反对浪费、崇尚节约”志愿服务行动,向群众宣传勤俭节约、光盘行动等文明习惯。节假日前夕,向干部职工、市民群众宣传垃圾分类、不燃放烟花爆竹、文明交通、文明旅游等文明行为,倡导节约资源、绿色健康的生产生活方式。

文明创建争取人心、凝聚人心、稳定人心、激励人心、温暖人心。下一步,市数据资源管理局将处处以“全国文明单位”的高标准、严要求完成各项文明创建工作,擦亮这一块“国”字招牌;深挖细做,丰富“亭满意”“亭好登”这两个“省”“市”级品牌的内涵;拉高标杆、拔高标准,争创全省“席地而坐”示范单位,不断续写新时代文明创建的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页