社区书记话创建 | 创新创城思路 巩固提升文明城市创建成果

——清流街道三岔路社区党委书记李杰创建有感

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2021-01-05 09:29来源:滁州在线作者:叶文英 杨 毅阅读人次:
字体:打印

“自全市吹响创建文明城市的战斗号角以来,三岔路社区按照创建全国文明城市的总体部署和要求,强化党建引领,摸索出一套符合社区工作实际的工作模式,为全面做好全国文明城市创建工作打下坚实基础。”三岔路社区党委书记李杰在接受采访时表示,创建工作开展以来,三岔路社区党员干部、居民群众积极创新创城思路、建立机制,运用多钟手段、载体开展创城工作,不断巩固提升文明城市创建成果。

一是网格化定责,激活创建细胞。社区在原有的两个大网格的基础上,再细化出十个小网格,明确大、小网格长职责,压实创建任务,实行“大中有小、一人一格”包干责任制,确保创建任务落实落细。

二是清单化推进问题整改。对照文明城市创建标准,结合辖区实际,分类梳理问题清单,逐项落实“督办—整改—回头看”问题处置流程,确保每一个问题整改符合创建标准并保持长效。

三是党建引领、发挥“红色物业”作用。物业小区的治理是创城中的一个重要环节也是一个难点,社区党委以“红色物业”建设为契机,发挥党的政治优势和组织优势,激发物业企业创建热情,最大限度凝聚创建工作的推进力。

四是发挥联合党委作用,补强社区创建力量。创城以来,社区联合党委以“党建带群建、合力抓创建”为中心,积极发挥联合党委作用,每一名党员就是一面创建旗帜,包保到户,定期组织创建宣传活动,向居民发放各类宣传资料5万份,组织各类志愿服务活动200余次,发放小礼品1万份定期召开联合党委会议,研究解决创建难题。

五是集中力量破难题、解民忧。老旧小区设施老化、停车难、下水道堵塞、道路坑洼、没有非机动车棚及充电桩、没有活动场所这些都是创建中遇到的难题,面对这些问题,社区整合资源、集中力量逐一解决。位于社区对面的南营房部队用地,常年没人管理,生活垃圾、建筑垃圾随处可见,居民随意开荒种地,因为环境恶劣,导致周边居民投诉不断,每年社区要花费数万元进行整治。2020年5月在市委书记张祥安的关心下,由市文明办牵头,对此地块进行改造,改造成供附近居民休闲散步的游园。附近居民拍手叫好,深刻感受到创建带来的美好环境。

扫一扫在手机打开当前页