社区书记话创建 | 和谐古道 文化共享

——琅琊街道古道社区党委书记吴志琴创建有感

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2021-01-05 09:29来源:滁州在线作者:叶文英 杨 毅阅读人次:
字体:打印

“社区文化建设有特色、传统文化活动有内容、志愿服务方式有创新……这些点滴文明新风尚正悄悄地发生在琅琊区古道社区。”近日,琅琊街道古道社区党委书记吴志琴在接受采访时表示2020年以来,由全市吹响创建文明城市的战斗号角,古道社区全员参与、奋勇争先,以打造和谐社区文化品牌建设为引领,为全面做好国家级文明城市创建工作打下坚实基础。

社区结合社区实际和特色宣传社区文化建设。社区“家风家训馆”“农家书屋”“知行学堂”为广大居民提供读书学习场所,各功能室与社区未成年人、党员学习、志愿活动、新时代文明实践等活动相结合,发挥各功能室有效作用。社区于2018年开办了“知行学堂”,本着服务学生全面发展的宗旨,在授课内容上,不仅仅是辅导文化课程,还针对少儿的硬笔书法、绘画手工、国学传统文化教育、跳舞唱歌等进行培训。几年下来,来“知行学堂”上课的同学们成绩平均提高十分以上,家长们都说把孩子交给社区真放心。三年来,开展各类活动达15000余次。

结合创建工作社区开展好每一场传统节日与文化活动。例如,积极协助文艺队参加迎新春书画艺术交流会、“我们的村晚”文艺演出、民间花灯快闪表演、“孝老爱亲,向上向善”文艺表演等各种文艺演出活动,营造积极弘扬传统文化的社会环境。

社区还发动热心离退休党员志愿者担任楼栋长,参与“党员微创投”项目,认领困难群众“微心愿”,先后组建“银发护卫队”“暖心家人服务队”“红旗助老服务队”等真正把志愿服务融入日常经常。社区今后将继续发扬“百姓所需,群众所需”的志愿精神为民服务,提高居民对社区的认同感和归属感,从而提升居民的社区意识、责任意识,吸引广大居民群众自觉参与文明社区的创建活动,形成了人与环境相互促进的良性循环。

扫一扫在手机打开当前页