让移风易俗为乡村振兴注入正能量

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-11-16 17:13来源:滁州在线作者:金巧巧阅读人次:
字体:打印

文明乡风决定着乡村振兴的成色与后劲,乡村振兴行稳致远离不开文明乡风的引领与护航。近日,农业农村部、中宣部等八部门印发了《开展高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理工作方案》,针对高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,明确了移风易俗专项治理工作的顶层设计及实施路线图。随后,全国“农村移风易俗主题宣传月”活动集中开展,各地各部门一起行动,线上线下协同发力,宣传移风易俗精神和政策。这既是惠民利民的民生工程,也是全面推进乡村振兴的现实需要。

首先,巧妙运用“堵”与“疏”。农村陈规陋习的形成是一个长期演化、不断固化的过程,因此,在治理过程中,要注意疏堵结合。疏,首先要启智,让农民群众明白陈规陋习之害;然后是引导,让农民群众逐渐在心理上认可移风易俗,自发地去践行移风易俗。在这一方面,天长市冶山镇作出了诸多尝试:每年各村开展星级文明户、文明家庭评选活动,成为引领群众“向好”“比美”的方向标。

其次,有机结合“奖”与“惩”。在移风易俗过程中,传统路径偏重于惩,对违反者进行惩戒。罚是底线思维,但是奖是激励机制,在推进移风易俗过程中,不妨转换思维,多用以奖代罚手段,让有德者有得,效果也许更佳。

最后,双管齐下“管”与“服”。推进移风易俗,要“管”“服”结合,让管理带服务、以服务促管理。比如在陕西大荔县,“红白理事会”对婚丧喜庆事宜的场所、席面、鞭炮等方面均提出了建议。种种方式证明,倡导移风易俗根本上还得充分发动农民群众自己解决,只有符合农村实际,尊重当地习俗,才能够取得实效。

移风易俗,天下皆宁,近年来,我们欣喜地看到,不少群众从不再热衷大操大办红白喜事,到春节期间不放鞭炮,反对陈规陋习的正能量也正在凝聚。相信只要因势利导,再顽固的陈规陋习也会失去生命力;只要凝心聚力,文明新风终将吹遍乡野。

扫一扫在手机打开当前页