文明创建需要久久为功常抓不懈

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-02-23 08:25来源:滁州在线作者:吕静远阅读人次:
字体:打印

2月20日,滁城的多个路口、公交站台再现一抹“志愿红”,来自各行各业、各条战线的广大志愿者以昂扬的精神面貌和文明有礼的良好形象,开展文明交通劝导、文明导乘志愿服务。同日上午,市领导率队深入部分小区、商场、农贸市场等地暗访检查文明创建工作,现场调度解决存在的问题,释放出以上率下、真抓实干、全民参与的鲜明导向。

2020年,滁州成功跻身全国文明城市,圆满实现“一举夺牌、首创全胜”目标,文明创建工作向全市人民交出一份亮眼答卷,人民群众的获得感、幸福感、安全感也与日俱增。但不容忽视的是,某些地方车辆乱停乱放、出店经营、不文明养犬等现象依然存在。文明创建是一项永远在路上的工作,也是一个动态过程,需要全市上下融入日常、抓在经常,久久为功、常抓不懈,持续巩固提升创城成果,擦亮城市文明“底色”。

要在常态长效上下功夫。创城并非一阵风,短期取得了好成绩,不代表就可以松松劲、歇歇脚。要及时总结好的经验和做法,不断完善与文明城市标准、要求相匹配的常态长效体制机制,始终保持标准不降、力度不减、工作不松。同时要强化督导检查,严肃考核问责,各地各有关部门要守土有责、守土尽责,压实属地责任、部门责任,协调各方、形成合力,全面提升城市精细化管理水平,确保创建工作各项任务落到实处。

要在举一反三中促提升。杂物乱放、占道经营等问题反复发生、屡禁不止,或多或少反映出作风不实、被动应付等工作现象。省、市“新春第一会”吹响了持续深化“一改两为”的号角,各地各部门要改进工作作风,着眼群众“急难愁盼”,坚持问题导向,聚焦短板弱项,举一反三、由点及面,对同一类型的问题及时排查整改,做到标本兼治,防止问题反弹。

要在氛围营造上再发力。创城没有局外人,经过几年的创建工作,市民感受到实实在在的变化,对创城认可度和参与度越来越高。但我们要清醒地看到,文明习惯的养成不在一朝一夕,需要长年累月地坚持。这就要求我们要持续营造浓厚的创建氛围,运用报纸、电视、视频、广播等多种形式,全方位、多角度开展文明创建宣传活动,引导市民自觉摒弃陋习,培养良好文明行为习惯,更加积极地投身到创城工作中去。

创城工作人人参与,美好生活家家受益。文明创建工作是一场只有起点、没有终点的“幸福接力”,让我们携起手来,捍卫来之不易的珍贵荣誉,写好为民惠民的“文明答卷”,持续推动亭城从“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,让文明之风遍吹皖东大地。

扫一扫在手机打开当前页