“夜经济”之“火”,滁州如何燃旺?

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-05-18 08:40来源:滁州在线作者:张开兴阅读人次:
字体:打印

5月11日傍晚,位于敬梓路上的南谯区亭城印象特色街区同乐夜市渐渐活跃起来,香气扑鼻的小吃、琳琅满目的百货、精美别致的饰品吸引着周边市民,叫卖声、音乐声、欢笑声此起彼伏。

风渐暖,烟火浓。这只是渐趋升温的滁州“夜经济”的一个缩影与见证。

既能扩大内需,又能拉动消费,“夜经济”作为一种新型文旅业态,时下受到越来越多的城市青睐。越来越多的城市,深入挖掘自身优势所在,突出地方特色,持续聚焦发力,让城市的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来,以“夜经济”厚植城市发展新动能。滁州,概莫能外。

什么是“夜经济”?作为城市经济的重要组成部分,“夜经济”既要满足消费者物质和文化的夜间消费需求,也要在良性发展轨道中创造更多的就业机会。但不断涌现的夜间消费新业态、新场景、新产品,让每一个地方都懂得,燃旺“夜经济”不再是一道简单的加减题。

从传统的吃、购,发展到如今的夜游、夜娱、夜宿,如何答好“夜经济”的新课题?

对于滁州来说,在内容供给上,要善做加法。一方面要在做强特色街区和特色美食上下功夫,让天长路、凤凰西路、金鹏99广场、万达广场、吾悦广场等商圈、城市综合体和美食街区聚人气、冒热气,在“吃喝买”中提升人们在滁州生活的幸福感和归属感。另一方面,要依托滁州深厚的资源禀赋和人文历史,在琅琊山、明湖、西涧湖、花博园、清流街、太仆寺等已有景点的夜景上做延伸文章,串点成链,推出一批夜游线路,让人们夜晚“有景看”“玩的好”“留得住”,在“游娱购”中,提升消费体验,增强城市魅力,发展壮大文旅新业态。

发展“夜经济”与城市管理密不可分,事涉社会治安、食品安全、环境卫生,在服务保障上,要巧做乘法。要坚持规划先行,有序谋划“夜滁州”怎么发展、如何发展、发展什么,功能区如何定位?怎样彰显特色?在规划引领中,有序完善城市公共服务,优化夜间消费环境,创造安心、舒心、放心的消费体验。要完善服务保障,交通拥堵、噪声扰民、灯光污染等这些问题,发展壮大的“夜经济”避无可避,需要相关职能部门在精细管理上下深功夫,保障好夜间公共交通出行、停车需求,有力有序强化治安管理、噪声控制、垃圾处理等,营造良好的商业环境和治安环境,引导好夜经济安全有序和谐发展。

新征程上的城市竞争,“夜经济”新赛道刚刚起步,我们也期盼着,在不断升腾的“烟火气”中,“亭好滁州、醉美滁州”的“夜经济”越燃越旺,点亮一城经济,醉了八方来客,走向更有诗意的远方、更美好的未来。

扫一扫在手机打开当前页