用城市“绿意”增添幸福“笑意”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-09-07 08:33来源:滁州在线作者:吕静远阅读人次:
字体:打印

秋风舒爽,道路两旁树影摇曳生姿,各色花朵盛放;一步一景,“口袋公园”内绿荫葱茏,游人如织……近年来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以绿色发展为引领,持续推进城市绿化工作,让推门见绿、转角遇园的幸福生活成为常态,有力提升了群众幸福指数。

城市绿化是惠民工程,对改善城市生态环境、提高居民生活质量有着积极作用。习近平总书记指出,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间”,强调要“坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒开展国土绿化,因地制宜,科学规划,不刻意追求奇花异草、名贵树木,真正做到为人民种树,为群众造福。”我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树立正确的城市绿化观,充分发挥城市绿化在净化空气、调节气候、降低噪音等方面的生态价值,坚持实用与美观并重,着力打造高品质群众共享的绿色空间,用城市的“绿意”增添百姓的幸福“笑意”。

“为人民种树,为群众造福”,就是要拿出把好事办好、实事办实的决心。要聚焦人民群众的现实需求,按照因地制宜、适地适绿原则,依托滁州的山水脉络、本土特色植物,充分考虑气候特征、土壤条件、植物生长规律等因素,科学合理规划,处理好城市绿化和耕地保护、生态修复、生物多样性保护等关系,让城市绿化更符合生物链、生态链要求。要倡导适度留白、宜绿则绿,充分利用零散地块、道路两旁等空间,建设一批口袋公园、小微绿地,让更多市民感受身边美好。

“为人民种树,为群众造福”,就是要拿出久久为功、常抓不懈的韧劲。要坚持从长远出发,不搞“形象工程”,只干民生实事,不断加大养护管理工作,及时掌握苗木生长情况,加强苗木修剪、病虫害防治等,营造更加亮丽的城市园林景观。要坚持问题导向,加强精细化管理,及时更换老旧破损设施,对“口袋公园”、城市公园等景观及布局进行调整和绿化提升,满足居民休闲娱乐需求,为广大群众营造美丽宜居的城市环境。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。相信在全市上下的共同努力下,必定能够推动城市“颜值”与“品质”双提升,绘就绿意盎然的山水亭城新画卷。

扫一扫在手机打开当前页