坚持党建引领 推进信用村建设

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-05-08 08:46来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

今年以来,襄河镇持续推进党建引领信用村建设工作,通过强化业务培训力度、增强产业发展动能,推深做实信息归集采集、乡风文明评议、信用等级评定等关键环节,筑牢党建引领信用村建设工作基石。

抓实治理发展动能,点燃乡村振兴“新引擎”。将党建引领信用村建设作为提升乡村治理水平的有效抓手,坚持以党建引领为核心,贯穿信用村建设全过程,以信促治,把成果运用在社会治理、乡风文明等工作中。落实领导班子成员包村入户、村“两委”干部遍访农户工作制度,着力提高信用信息采集质量,形成齐抓共管工作格局。

强化业务培训力度,筑牢党建引领“压舱石”。定期召开业务培训会,分层分级覆盖到村居,采取“理论培训+学习交流+现场实操”的形式,举办党建引领信用村建设工作实务培训班,帮助信息采集人员熟练掌握操作系统。各村由村“两委”、网格员、党员志愿者等熟悉农户情况、素质水平过硬的人员组建采集队伍,提高党员参与党建引领信用村工作的积极性。从信用村建设历程、数据采集、乡风文明评议具体指标、注意事项等方面对具体经办人员进行政策解读、信息采集、文明评议等系统培训。

提升舆论引领能力,把准宣传教育“风向标”。运用网络新媒体、宣传栏、乡村大喇叭、信用村文化墙等载体在村宣传“党建+信用”工作的重要意义、目标要求和惠民举措。今年以来,杨桥村和八波村已建设信用超市,群众积极踊跃参与,在每月27日左右集中兑换,平均每月大约10-40人不等,实现了“授信”向“用信”的高度转化。同时动员党员干部走村入户,宣传信用村建设的前景、群众能享受到的政策实惠,及时帮助解决群众急难愁盼问题,有力破解乡村治理中困难和问题。

扫一扫在手机打开当前页