万寿镇扎实推进移风易俗走深走实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-05-10 08:27来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

今年以来,天长市万寿镇扎实推进移风易俗走深走实,引导群众破除陈规陋习、弘扬文明新风,促进社会风气向上向善,农村群众文明素质和农村文明程度不断提升。

强化宣传教育,凝聚社会共识。深入开展“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”“移风易俗、革除陋习”等教育实践活动,将移风易俗作为文明家庭、星级文明户评选的重要内容,引导村民广泛参与,自觉摒弃陈规陋习,让以孝兴家、以俭养德的良好风尚在农村家庭扎根。目前,在全镇已培育出“周末儿女”“文明新风”等移风易俗文明实践活动品牌。

强化村民自治,实现自我约束。注重发挥村民主体作用,指导全镇5个村(社区)修订完善村规民约,组织引导村民广泛参与其中,把倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,杜绝大操大办、铺张浪费,破除封建迷信等内容纳入其中,把遵规守约情况与入党、入伍、先进评选、享受优惠政策挂钩,将移风易俗目标要求以制度形式固定下来,形成鲜明的价值导向。汊河村将村规民约的内容编写成朗朗上口的“三字经”、顺口溜,让村民易懂易记。

强化利民惠民,注重服务引导。文化下乡弘扬社会新风。将移风易俗融入文化惠民工程,持续开展“送戏下乡”“送电影下乡”等文化惠民活动,为全镇6个农家书屋配发了党的创新理论、科技、农业实用技术等各类书籍5000余册。

此外,万寿镇把推动移风易俗作为城乡文明结对共建的重要内容,现与3家市直单位、1个公益组织结对共建,组织走访群众,共倡文明新风,共育一方文明,用实际行动切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

扫一扫在手机打开当前页