汊河镇不断完善工作机制移风易俗

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-05-20 08:46来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

为进一步加强精神文明建设,弘扬时代新风,引导辖区广大群众摒弃陈规陋习,倡导积极向上、科学健康的生活方式。近年来,来安县汊河镇不断完善工作机制,持续强化治理举措,广泛开展移风易俗主题宣传教育,全面激发辖区群众精神文明建设活力,推动良好家风、淳朴民风、文明乡风入脑入心、蔚然成风。

强化村民自治,激发群众活力。持续开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”移风易俗主题宣传引导活动,辖区累计开展大操大办、人情攀比、铺张浪费、高价彩礼等专项整治活动20余次。发挥党员的先锋模范作用,同辖区37位适婚青年党员签订《汊河镇“抵制高价彩礼,培树婚嫁新风”承诺书》,通过事前引导、事中制止、事后处罚的形式实现规范管理,进一步推进移风易俗,焕发乡村文明新气象。相官村立足实际,结合村情民情制定了通俗易懂、群众认可、约束力强的村规民约,并将人居环境、孝老爱亲、婚育新风等纳入其中,健全完善红白理事会章程和实行红白喜事申报备案审核等制度,让文明乡风吹遍辖区每个角落。

打造创新典型,绘就文明乡村。以新时代文明实践“1+17+7”个站点为依托,让家门口的“小阵地”肩负起了凝聚群众、引导群众、教育群众的“大担当”。储茂村打造红色茶亭新时代文明实践点,每月2次常态化开展“河宁说”移风易俗主题宣讲,围绕“喜事新办、丧事简办、崇尚节俭、摒弃陋习、健康生活”等内容进行详细讲解,让村民充分了解移风易俗的内涵与意义。阳明湖社区创新打造新风亭,累计开展移风易俗主题活动17场,引导居民自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,摒弃婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,从自身做起,提倡文明、健康、生态环保的生活方式,争做弘扬时代新风的传播者和践行者。

聚焦人居环境,擦亮幸福底色。扎实开展农村人居环境整治三年行动,持续深化“五清一改”工作,改厕150座;修建农村公路11.6公里,完成36公里主要干道沿线环境整治。投入1000万元,持续提档升级黄牌村、相官村中心村建设,在陈塘村、储茂村创建4个美丽宜居自然村庄,农村生产生活环境持续改善。对金港湾社区1.2公里主干道进行道路及管道改造,全镇累计整治脏乱差等问题30余个,清理沿线道路110公里,清理乱披乱挂问题60处,清理乱堆乱放150处,清理垃圾40吨,清理沟渠20公里,清理牛皮癣小广告120处,村容镇貌焕然一新。

扫一扫在手机打开当前页