秦栏镇:“微积分”激活文明乡风“大能量”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-05-22 08:44来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

为进一步破除陈规陋习,倡导文明新风,秦栏镇新时代文明实践所联动组织部门指导各村(社区)运用“信用户+积分制”推进移风易俗,引导村民形成喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约的生活方式,为乡村振兴注入文明力量。

各村(社区)“两委”以党建为引领,以村规民约为主要评价内容,聚焦百姓生活,结合本地风俗、历史文化等因素,将加强农村思想道德建设、推进移风易俗、规范乡村治理各项事务转化为可量化指标,制定了通俗易懂、简便易行、管用有效、有规可循的“正负面清单”。完成不同事项积累高低不等的分值,累计达到一定积分可享受实物兑换或者镇区优乐烘焙、茶百道等部分商超结算优惠。

“大家积极参与公益活动,争当先进的人越来越多。简办红白喜事、参加志愿服务活动都能获得积分,还有礼品兑换。兑换的还都是百姓的‘刚需’,我们自己高兴,社区里的风气也越来越好。”提起“积分制”,新华社区的王阿姨开心地说道。

实行“积分制”以来,秦栏镇辖区居民共建共享乡风文明的积极性得到提升,乡风文明建设的成效越发明显,不但破除了陈规陋习,村民之间的攀比现象也越来越少,更多的人积极参加志愿服务活动,文明健康的乡风民风逐步形成。引入这样的“微积分”,为移风易俗的具体实施带来了“新算法”,赋予了乡村振兴源源不断的“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页