金集镇:小“积分”推动大“文明”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-05-29 08:27来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

为进一步提升农村精神文明建设水平,培育文明乡风,破除陈规陋习,营造和睦邻里、孝老爱亲、文明健康、崇德向善等良好社会氛围,金集镇创新移风易俗“积分制”激励模式,催生乡村振兴新动力,共建文明乡村。

据了解,金集镇坚持以“积分制”为抓手持续推进移风易俗,将“积分制”与党建引领信用村和美丽庭院创建相结合,把美丽庭院和移风易俗新规定等列入积分标准,对表现突出的村民予以加分,对违反村规民约或者有不文明、影响村容村貌村风行为的予以减分,统一对村民的日常行为习惯和参与美丽庭院评比情况进行量化评比,让大家争做移风易俗的倡导者、践行者。

自“积分制”开展以来,村民们积极参与移风易俗活动,积极参加美丽庭院评比及志愿活动,争当先进的人越来越多,大办红白喜事、相互攀比现象越来越少,文明健康的乡风民风逐步形成。

下一步,金集镇将继续深入推进移风易俗,积极探索“积分制”文明治理新模式,以“小积分”激发乡村治理“大能量”,推动乡风“大文明”,充分激发村民参与移风易俗、志愿服务等文明村镇创建的积极性,绘就幸福文明的美丽乡村新风貌。

扫一扫在手机打开当前页