文明实践“小切口” 激发治理“新路径”

——天长市铜城镇新时代文明实践工作助力基层治理

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-05-31 08:23来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

近年来,天长市铜城镇大力推进矛盾纠纷多元化解,努力营造“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”的良好局面,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,利用新时代文明实践打通基层治理“最后一公里”。

织密网格创新工作机制

近年来,铜城镇各村(社区)均成立了文明实践志愿服务队,注册新时代文明实践志愿者3000余名,基本构建了横向到边、纵向到底的志愿服务网络,通过群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”,形成完整、科学的工作闭环,最大限度将纠纷化解在基层,形成具有铜城特色的基层治理品牌。

提升基层治理服务效能

为进一步推进“多维治理”行动,铜城镇将“五老”成员、铜城好人、新乡贤、好婆婆、好媳妇等各类道德模范吸纳到网格治理网络中,搭建说事评理平台,每月定期组织开展“说事评理日”活动,就群众所关心的利益诉求和矛盾纠纷充分发表意见,通过群众说、群众评、群众议的方式,引导群众讲道理、说实话,有效化解了基层矛盾纠纷,进一步促进基层和谐,形成“有理走遍天下,无理寸步难行”的良好乡风。

用心用情打造品牌项目

为充分利用辖区红色资源,2021年,铜城镇新时代文明实践所精心打造了“红色故事汇”志愿服务项目,每周末在龙岗抗大八分校、高庙兵工小镇、烈士陵园等场地开展红色故事宣讲,宣讲活动场场爆满。今年以来,铜城镇试行“红色光影义务放映项目”,以“光影里的力量”为主题,创新观影活动的形式和内容。每周六晚由网格志愿者入户询单、群众点单选择出深受大家喜爱的电影,由退休老兵志愿者为参加观影的群众放映,最后由观众主动分享观后感。观看电影结束后,为参加观影的中小学生开设“八点半课堂”,面对面提供服务,让孩子们在这里完成“托管”过渡,目前已有100多户家庭受益。铜城镇铜北村党总支书记张树峰表示:“用心用情把为民服务做实做细,满足人民群众对美好生活的向往,就是我们文明实践工作的奋斗目标。”

目前,铜城镇共建立22所新时代文明所(站),6个文明实践示范点,按照“有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制”的标准不断完善新时代文明实践所(站)配套设施,整合党群服务中心、图书室、文化站等资源,设有市民教育室、活动室、会议室等特色场所,配备多媒体电视、音响设备等。活动室内显著位置设置了每月的活动计划,显示了活动内容、时间、志愿者人数等。“我们这里包含法律知识科普、党的创新理论宣讲、实用农技知识普及、文艺表演、读书学习、上网等20余项服务功能,到寒暑假时,每天的来访群众能达到50人。”铜城镇宣传工作负责人万雪晴表示,这个占地面积不到200平方米的文明实践所,集指挥调度、宣传展示、项目孵化、活动开展、运营管理等功能于一体,已成为服务群众的“文明地标”。

遍布铜城全镇的文明实践阵地,是一个个创新平台,带来一次次暖心服务,做好一桩桩惠民实事,不断增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感。下一步,铜城镇将继续做好新时代文明实践工作,激发基层治理“新路径”。

扫一扫在手机打开当前页