我市开展2024年“我们的节日·端午”主题活动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-06-06 08:28来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

为传承弘扬中华优秀传统文化,厚植家国情怀,6月4日下午,中共滁州市委宣传部、滁州市精神文明建设办公室、中新苏滁高新区管委会等单位举办“粽叶飘香齐欢聚 浓情端午共安康”——2024年滁州市“我们的节日·端午”主题活动。文明家庭代表、师生和群众代表参加活动。

文艺演出在开场鼓舞《龙舟战鼓》中拉开帷幕,鼓声隆隆,让人心潮澎湃,仿佛身临其境感受龙舟竞渡的“速度与激情”;饱含深情的古风朗诵《屈原颂》,表达对屈原的怀念与崇敬之情,弘扬家国情怀;舞蹈《端午晓清欢》表演宛如空谷幽兰,融入富有传统韵味的汉服元素,让人耳目一新,沉浸于传统文化之中;乐器舞蹈《国韵之风》,孩子们拨弄琴弦,清音袅袅,旋律悠扬,体现亭城文韵的传承之美;红色情景剧《初心接力》通过时空对话的方式,激励孩子们向革命先辈等英雄模范学习,争做担当民族复兴大任的时代新人。

民歌伴舞《龙船调》、诗歌朗诵《祖国》、合唱《珊瑚颂》节目轮番上演,演员们用优美的舞姿和欢快的歌声,为观众带来了一场视听盛宴,赢得阵阵掌声,整场活动在歌伴舞《我爱你中国》中落下帷幕。

现场包粽子、制香囊、编五彩绳、舞狮民俗展区人头攒动,志愿者分享端午节文化渊源和习俗,随后大家相互配合,或填米、放馅、裹粽、绑线,或穿针引线、缝边、封口,或打结、编花、系扣……不一会儿,一个个精美的粽子、香囊、五彩绳制作完成,大家交流欣赏各自的“佳作”,脸上洋溢幸福的笑容,欢声笑语此起彼伏。“以前都是去市场上买香囊、五彩绳回来给孩子戴,今天自己亲手制作,感觉特别有意义,希望这样的活动能多举办,让更多的人参与,加深对中华优秀传统文化的热爱。”市民王先生高兴地说。

扫一扫在手机打开当前页