我市广泛开展“我们的节日·端午”文明实践活动

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2024-06-11 08:10来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

包粽子、做香包、送温暖……连日来,我市各地各部门广泛开展“我们的节日·端午”文明实践活动,充分挖掘传统节日文化内涵,进一步展示中华优秀传统文化的独特魅力,丰富广大群众的精神文化生活,营造了文明、欢乐、祥和的节日氛围。

6月8日,由市文化馆主办,滁州市文化馆汉文化研学社承办的“花草幽香·共逅端阳”端午节文化研学活动在馆内热闹开展。活动分为“唯香如故”“四时花木”“仲夏诗话”三个环节。参与者们身着传统服饰,亲身体验了香道文化的独特魅力。授课老师还为大家介绍了端午节的由来、习俗以及与香道文化的紧密联系。 接下来的手工体验制作环节,大家兴致勃勃地投入到艾草花束的制作中。老师在一旁耐心地指导,传授着制作的技巧和要点。参与者们认真聆听、不断尝试,渐渐地,一束束形态各异、充满创意的艾草花束在大家手中诞生。活动现场还举办了端午茶会,让大家在听课制作的间隙品茶聊天,交流文化。

6月7日,市工商联、市妇联、市国防动员办公室在滁州经开区陈桥社区举行“粽叶飘香庆端午 文明传承扬家风”——2024年滁州市“我们的节日·端午”家庭文明建设主题活动。活动中,滁州市文明家庭代表分享了自己家庭的好家风故事,让现场居民深刻感受到了孝老爱亲、无私奉献、相互扶持等中华民族传统美德。随后,在志愿者带领下,文明家庭代表与居民们围坐一起边包粽子边闲话家常。桌子上很快摆满了一个个紧实精致的三角粽。大家将挂饰配件、编绳、艾草等材料进行搭配,并用红色丝线缠绕制作出精美的艾草挂件,表达对端午祥和、生活安康的美好祝愿。

6月7日,琅琊区金山路社区新时代文明实践站联合区商务局开展“比赛包粽子 欢乐齐分享”端午主题活动。活动吸引了40多名居民大显身手,现场热闹非凡。随着比赛开始,选手们迅速地捋粽叶、做漏斗状、填充糯米、压紧实、封口、捆扎……一整套的动作如行云流水、一气呵成,令人目不暇接,不仅速度快,而且粽子样式好看,大小均匀。68岁的窦奶奶表现一点不输年轻人,随着双手不停翻动,不一会工夫,包好的粽子就堆成了小山。围观的居民不禁也竖起大拇指,纷纷为选手们呐喊助威。活动最后,社区为胜出的包粽子“高手”进行了颁奖。

6月6日,南谯区东坡社区新时代文明实践站联合市住建局、市福彩中心,开展“时光盛夏 趣味端午”“我们的节日·端午”主题活动。活动现场,做艾草驱蚊香包、手工做养生锤、包粽子等多样化的体验项目,让居民们乐在其中。志愿者向大家介绍和演示了艾草驱蚊香包的制作方法步骤,并发放了所需的材料和工具。大家互相交流、有说有笑,经过一段时间的齐心协力,一个个小巧精致的艾草驱蚊香包便逐渐成形。另一边,一些居民在志愿者的帮助下将彩色布头缝制成个人风格浓厚的小布袋子,并填充上艾草、香料、真空棉等,又将袋口仔细缝好……不一会儿,艾草驱蚊香包便诞生了。

近日,琅琊区凤凰湖社区联合市扬子工投集团为辖区内特殊群体送去温暖、关怀和节日的问候。当天上午,志愿者来到辖区残疾老人和困难群众家中,详细询问他们的健康状况、生活需求、饮食起居,帮助他们清扫家里卫生,和他们拉家常、话冷暖,为他们送去节日的祝福和精心准备的慰问礼品,让辖区特殊群体感受到党和政府的牵挂与关怀。

扫一扫在手机打开当前页