文明育桃李 奋发向未来

——我市大力推进文明校园创建工作综述

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-11 08:09来源:滁州在线作者:吴 宫阅读人次:
字体:打印

金陵锁钥、江淮保障。在形兼吴楚、气越淮扬的皖东大地,一所所新时代文明校园,犹如一颗颗色彩斑斓的宝石,镶嵌其中,各展风采,闪耀夺目光芒。

近年来,我市各级文明校园认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,牢记为党育人、为国育才使命,紧紧围绕文明校园创建“六好”标准,扎实推进各项工作,努力把校园打造成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。截至目前,全市共有全国文明校园3所、安徽省文明校园12所、滁州市文明校园167所,实现文明校园创建活动全覆盖。

加强领导 夯实创建基础

各校落实党组织领导的校长负责制,构建“党建+文明创建”模式,成立文明校园创建活动领导小组,定期召开文明校园创建工作推进会,日常有安排、有检查、有考核。

各校深化理论学习,常态开展“追忆入党初心 践行党员使命”等主题党日活动,设立“党员教师先锋岗”。品牌引领学校发展上台阶,安徽省文明校园滁州市湖心路小学等校打造“幸福党建”“四微”“五心工程”等品牌,编印《心路》《初心》等微党课讲稿汇编,创新开展“互联网+党建”特色活动,线上邀请外地专家上党课、讲党史,党建工作不断贴近教育教学、贴近师生。

培根铸魂 坚定理想信念

青少年是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,学校通过讲座、国旗下讲话等形式,将社会主义核心价值观教育融入教育教学各环节,结合“七一”“十一”等节点,常态开展“童心向党”“向国旗敬礼”等活动。

各校常态开展“四个一”(读一本红色家书、看一部红色电影、唱一首红色歌曲、听一个红色故事)等系列活动,引导学生从小听党话、感党恩、跟党走。打造链接有力的联动育人共同体,将校内思政小课堂与校外法治文化教育馆等社会大课堂紧密结合,积极打造“皖若春风”艺术思政课,提高思政教育亲和力,让学生听懂学会,树立正确“三观”。

2018年以来,我市评选校、县、市级“新时代好少年”1.2万余人,2人获评省级“新时代好少年”,各地各校广泛开展发布会、班(队)会等活动,促进学生把学习榜样精神转化为奋发向上的生动实践。

主题活动 培育良好品德

各级学校以少年之德更好构筑中国之美,开展主题鲜明、形式多样的实践活动。“童心共绘 抗击疫情”“我是文明小使者”等主题作品征集活动吸引各校学生广泛参与,其中在“童心向党 青春启航”第二届长三角青少年风采展示主题活动中,滁州市作品获奖数居全省第二,学生科学素养和文明素质不断提高。

各校积极开展“反对浪费 崇尚节约”、爱国卫生运动等活动,引导学生践行文明健康绿色环保生活方式。安徽省文明校园凤阳县小岗学校创新开展美德银行进校园活动,汇编《小岗学校学生文明礼仪手册》校本教材,鼓励学生争做好人好事。

各校广泛开展“小手拉大手 文明齐步走”等活动,形成“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的良好氛围。

2020年以来,各校(园)常态开展“525心理活动月”“阳光成长·心育未来”等主题活动1000余场次,40余万名中小学生(幼儿)参加,滁州市未成年人心理健康教育中心获评全国家庭教育创新实践基地。落实“清朗·2023年暑假未成年人网络环境整治”专项行动要求,各地各校利用宣传、讲座等形式开展“护苗·网络安全进课堂”等主题活动300余场,有效净化未成年人成长环境。

文化育人 深化内涵建设

各校大力营造鲜明校园文化,建设优美的环境。走进滁州市第一小学等校,宛如入画,校门、教学楼墙壁上是具有深刻内涵的校风、校训,班级内班级公约醒目,校图书室(馆)宽敞、明亮。

校园文化节、艺术节、科技节等活动已成特色,师生参与广泛,如滁州中学的“科技文化艺术节”、凤阳县崇文小学的“花鼓文化”等。积极推进“书香校园”建设,滁州市宝山学校等校举办“激扬青春,花开有我”等主题经典诵读展演活动。

武术、啦啦操、旋风足球等特色课程缤纷多元,滁州市紫薇小学机器人、滁州市工农小学戏曲等深受孩子欢迎,其中安徽省明光中学开展冰球、冰壶等以“冰”为特色的活动,获评“全国青少年校园冰雪体育传统特色学校”称号,是安徽省唯一高中学校。

学校积极“引进来、走出去”,丰富校园文化活动形式、内容,邀请严明友、唐先义等模范好人、“兵校长”“兵辅导员”宣讲军史、国防知识,组织学生到琅琊区中小学生劳动教育实践基地采摘蚕豆等。

建强阵地 丰富实践载体

各校设立宣传栏、板报橱窗、电子屏等常态宣传“社会主义核心价值观”、文明校园创建“六好”标准等内容,注重建设微信公众号、网站等线上阵地,加强信息审核、内容审查等管理。

积极拓展校内外实践阵地建设,全市建设校内党史学习馆、红色教育主题长廊40余处,滁州市实验中学校内“心有灵犀”小屋为学生阳光成长保驾护航,校外与市图书馆、市博物馆等合作,拓展育人阵地。

天长龙岗抗大八分校旧址、定远县藕塘烈士陵园等红色教育基地星罗棋布,是研学的好去处,在清明节、国家公祭日等重要时间节点,参加献花、宣誓、缅怀英烈活动的青少年每年约100万人次。

每逢节假日,各个活动阵地热闹非凡。学校联合结对社区等开展学生喜闻乐见的活动,参与未成年人、家长2万余人次。

已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。全市各级文明校园聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,踔厉奋发,勇毅前行,奋力推动文明校园创建工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页