我市深入推进森林防火安全生产宣传教育

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-11 08:07来源:滁州在线作者:全媒体记者包增光阅读人次:
字体:打印

今年以来,我市坚持“人民至上、生命至上”理念,通过持续提升全民应对森林火灾的能力和防火灭火知识,有效增强全民森林防火意识和生态文明理念,切实保护人民群众生命财产和森林资源安全。

我市将森林防火、安全生产作为宣传重点内容。各地大力宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规和规章制度,广泛宣传森林火灾预防和扑救、安全用火、紧急避险知识。全面做好宣传设施更新、维护工作,在林区入口、森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区、国有林场等区域,设置森林防火宣传牌,同时加强“防火码”推广运用,确保无火灾隐患进入林区。

线上线下宣传齐头并进。我市通过线上播放公益广告、发送微信和手机短信等方式,线下悬挂宣传标语、设置警示牌、发放宣传册,以及户外大屏“亮起来”、社区小喇叭和农村大喇叭“响起来”等途径深入宣传。在重点林区及周边村庄、学校开展“五进”宣传。积极发挥巡逻队、护林员作用,教育引导群众自觉遵守林区野外用火规定,做到“森林防火、家喻户晓”。

除常态化宣传外,各地在元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时节,以及春耕秋种关键节点,针对上坟祭祀、生产生活等火源管理,深入开展森林防火宣传教育,引导群众移风易俗文明祭祀。每年3月和10月为全省森林防火宣传月,全市各地以制作公益海报、短视频、提示语音等形式,广泛开展森林防火宣传教育。

扫一扫在手机打开当前页