高举旗帜跟党走 争做新时代好队员

——我市庆祝中国少年先锋队建队74周年主题队日活动侧记

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-19 08:22来源:滁州在线作者:全媒体记者张 瑜阅读人次:
字体:打印

10月13日上午,由共青团滁州市委、市教体局、市少工委联合主办,共青团南谯区委、南谯区教体局、南谯区少工委协办的“争做新时代好队员”——庆祝中国少年先锋队建队74周年主题队日活动在滁州市逸夫小学举行。来自全市共青团、教体等各界人士和逸夫小学1200余名少先队员参加了活动。

上午9时,迎着朝阳升起国旗、奏响国歌,活动就此拉开序幕。首先举行了党团队旗三旗传递。迎风飘扬的旗帜,传递了少先队员炽热的爱党情、爱团心、爱队心,这是旗帜的传递,更是理想的传承、信念的传承。随后举行入队仪式,五年级少先队员代表献词,伴着《出旗曲》,旗手手持大队旗隆重登场,紧接着全体队员齐唱中国少年先锋队队歌。滁州市逸夫小学校长李登峰宣布新中队成立并授旗,宣布新队员名单,老队员为新队员们佩戴上鲜艳的红领巾。逸夫小学大队辅导员带领新队员入队宣誓,新队员代表发言,最后,滁州市少先队副总辅导员、南谯区总辅导员带领新队员庄严呼号。活动中,还播报了逸夫小学手球队和武术队国内外竞赛活动情况,开展了手球队和武术队节目展示,与会人员为逸夫小学红领巾奖章“二星章”获得者颁发了奖章。

“中国少年先锋队是中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。”共青团滁州市委副书记万小宇说,“希望少先队员们在学校这个成长的摇篮里,牢记习近平总书记的殷切嘱托,从小树立远大理想,自觉传承红色基因、赓续革命薪火;要按照德、智、体、美、劳全面发展的要求,主动向身边优秀少先队员学习,刻苦学习科学文化知识,积极投身实践,掌握过硬本领,为建设祖国做好准备。同时,也希望辅导员老师们一如既往地把爱心献给孩子,把智慧献给红领巾事业,做少先队员最亲密的朋友和指导者,齐心协力,锐意进取,共同开创全市少先队工作新局面。”

扫一扫在手机打开当前页