新时代文明实践“小阵地”发挥“大作用”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-20 09:30来源:滁州在线作者:全媒体记者张开兴 通讯员张 璐阅读人次:
字体:打印

今年以来,我市聚焦用活用好新时代文明实践阵地,全面深化拓展新时代文明实践中心建设,积极探索具有滁州特色的文明实践活动路径模式,切实办好一场场“春风化雨”的理论宣讲、一次次“如沐春风”的暖心服务、一桩桩“润人心田”的惠民实事。截至目前,已开展形式多样、各具特色的文明实践活动5万余场次。

延伸拓展实践阵地。依托公园、广场、闲置庭院等地,市直各单位、各县(市、区)新打造各具特色的文明实践点(基地)100个。其中天长市创新打造安徽省首家具备教学、孵化、展示和服务功能的退役军人新时代文明实践基地,来安县打造白露村“和事佬”调解室新时代文明实践点。

培育壮大实践队伍。举办滁州市首届“百姓名嘴”宣讲选拔赛、2023年滁州市“百姓名嘴”优秀宣讲员培训班、新时代文明实践志愿服务培训班、滁州市第一届退役军人志愿服务项目大赛等,积极推选学雷锋志愿服务典型。目前,常态宣讲的基层“百姓名嘴”达4000余名。今年以来,严明友等3个典型入选2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

突出特色打造品牌。天长市、明光市、南谯区等深化培育“公益集市”“文明实践赶大集”“谯梁夜市”等新时代文明实践活动品牌。依托滁州市新时代文明实践非遗文化传承基地、明光市新时代文明实践中心开展“跟我学非遗”“指尖明光”剪纸刺绣课堂等系列品牌活动。凤阳县依托小岗村大包干纪念馆、烈士陵园等实践基地,打造“红色微课堂”“小岗红手印”“老苏赶集”等近10个宣讲品牌。

精选“菜单”丰富活动。围绕“志愿服务送关爱 文明实践树新风”主题,全市开展理论政策宣讲、文化文艺服务、关爱特殊群体等志愿服务活动2.9万余场,服务群众200余万人次。“好人宣讲团”“百姓名嘴”示范宣讲团等“群众身边不走”的宣讲队伍,依托各新时代文明实践中心(所、站),广泛开展党的二十大精神等专题学习宣讲活动1000余场次。各地各单位结合“我为群众办实事”,广泛开展关爱特殊群体等文明实践志愿服务活动2万余场次、圆梦微心愿6000余个。各县(市、区)志愿服务总队开展8类志愿服务活动达300余场次。

扫一扫在手机打开当前页