全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会召开

韩俊王清宪程丽华出席
许继伟吴劲王图强汪建中金力在滁州分会场参加

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-16 08:30来源:滁州在线作者:通讯员施正言 全媒体记者张 瑜阅读人次:
字体:打印

11月15日上午,全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会在合肥召开。会议以电视电话会议形式召开。省委书记韩俊出席会议并讲话。省委副书记、省长王清宪主持。省委副书记程丽华出席。省委常委、宣传部部长陈舜解读《关于加快建设文化强省的指导意见》。市委书记许继伟,市委副书记、市长吴劲,市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力,滁州学院党委书记毕明福,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志等在滁州分会场参加会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把文化建设摆在治国理政的重要位置,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想,系统回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南。我们要深学细悟习近平文化思想和考察安徽重要讲话重要指示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。

会议强调,当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期。全面建设现代化美好安徽,文化既是重要内容、重要标志,也是重要支撑、重要力量。我们要切实增强责任感使命感,努力将我省的文化资源优势转化为竞争优势、发展优势。要坚持以文铸魂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实做好理论武装的大文章。要坚持以文传声,扎实做好壮大主流思想舆论的大文章。要坚持以文化人,扎实做好践行社会主义核心价值观的大文章。要坚持以文立信,扎实做好安徽优秀传统文化创造性转化和创新性发展的大文章。要坚持以文兴业,扎实做好推动文化事业和文化产业高质量发展的大文章。要坚持以文互鉴,扎实做好加强国际传播能力建设的大文章。

会议强调,历史悠久绵长、文化底蕴深厚是安徽最宝贵的财富,加快建设繁荣兴盛的文化强省是一份沉甸甸的历史责任。各级党委、政府要把文化建设摆在重要位置,党政一把手要及时研究解决重要问题,宣传部门要发挥牵头抓总作用,相关部门要在项目建设、资金投入等方面做好保障。要深化改革创新,推动国有文化企业、文艺院团改革,充分发挥产业投资基金引导作用,健全文化要素市场运行机制。要建强人才队伍,大力实施“江淮文化名家”引育工程,加大急需紧缺人才培养力度,落实领导干部联系人才队伍机制,营造尊才爱才的浓厚氛围,推动文化强省建设不断迈出坚实步伐,为建设社会主义文化强国和中华民族现代文明作出安徽更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页