城市“美容师” 路边有了“家”

——我市推进环卫工人爱心驿站建设工作见闻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-24 08:11来源:滁州在线作者:全媒体记者汤 珏阅读人次:
字体:打印

冰箱、空调、微波炉、应急药箱等一应俱全,一盆盆清新绿植摆放整齐,一隅的书报架上一尘不染……11月21日上午,记者来到位于丰乐大道与花山路交口附近的一家环卫工人爱心驿站,眼前的一切让人倍感温馨舒适。

这时,忙了一早晨的环卫工人任露芳走进来,从储物柜格间里取出自己的水杯,来到开水炉边上打了些热水坐下。提到驿站,她笑容满面:“从前吃饭、喝水都是在路上解决,饭菜常常是凉的,碰到刮风下雨就只能躲车棚或是商店里,别提有多不便了。”她说,现在不一样了,有了驿站,她和同事们不仅有了温馨的避风港,还有了认同感、归属感。该驿站管理员隋家花也有着同样的温暖感受——“这里就像家一样,啥都有。党和政府想得太周到了!”

中午11时许,琅琊区机扫车队队员宋维华将车辆停在路边,像往常一样端着饭盒就近走进了北湖公园旁的爱心驿站。他告诉记者,自己每天中午都来这里加热饭菜,喝口热水,顺便坐下休息一小会儿。

说话间,记者发现,这处驿站空间较为宽敞,约30平方米,储物柜隔断里整齐摆放着感冒灵、创可贴等常备药品,墙上张贴着工作时间、服务项目等信息,桌上花瓶中两朵盛开的红玫瑰点缀其间……

“这儿就是环卫工人的家,不论是歇脚还是用餐,我们都竭力为大家做好服务。”该驿站管理员张洛明介绍,同事们也都把这里当家一样爱护,每次使用完都自觉地带走垃圾,“我的工作也变得轻松一些。”

“脏了我一人,洁净千万家。”据悉,滁城共有约3000名环卫工人,他们是城市的“美容师”,为维护整洁有序的市容环境贡献着自己的力量。因工作性质,吃饭、饮水、休息等一些看似简单平常的小事却成为他们的烦恼。

在市委、市人大、市政府的关心和重视下,2021年以来,我市着力推进环卫工人爱心驿站建设。截至目前,共建成16家、总建筑面积近300平方米的驿站覆盖城区重要区域;此外,今年新建2家、改造1家的计划也在有序推进中。

记者了解到,近年来,我市将对环卫工人的关心关爱列为“为民办实事”工程,积极下沉资源,丰富服务内容,定期组织开展环卫工人节系列活动,慰问环卫工人,在全社会营造关爱环卫工人、尊重环卫工作、珍惜环卫劳动成果的浓厚氛围。

“环卫工人在哪里,服务就跟到哪里。”为保障关心关爱环卫工人工作的常态长效,市环卫处将积极探索工作方式方法,不断健全驿站管理机制,进一步提升驿站知晓度,确保常态化服务惠及更多环卫工人,为他们在路边安上暖心的“家”。

扫一扫在手机打开当前页