我市全力提升社会交通文明程度

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-12-04 08:24来源:滁州在线作者:全媒体记者包增光阅读人次:
字体:打印

图为小朋友正在参与交通安全知识答题有奖活动。 见习记者毕 鸿摄

12月2日是第十二个“全国交通安全日”,市公安局、市委网信办、市文明办等单位联合举办滁州市122“全国交通安全日”主题宣传活动。今年以来,我市持续开展道路交通安全宣传教育活动,全力提升全社会交通文明程度,以更好服务保障经济社会发展,守护人民群众安全顺畅出行。

今年,我市不断强化交通安全文化建设,出台《全市交通安全文化建设“四大工程”实施方案》,完善交通安全文化建设机制。借助“送影下乡”“送戏下乡”“谯梁夜市”等各类文化旅游项目,开展交通安全宣传活动。通过“携手科普大篷车 交通安全进校园”活动,走进18所学校开展宣传。结合“凤阳花鼓”“天官画”“滁州剪纸”等传统民俗,创作交通安全文化作品7部、衍生宣传品13部。在南谯区乌衣镇建设一处交通安全主题公园。

在强化重点人群宣传教育方面,以农村地区“一老一小”、进城务工人员、新驾驶人、快递外卖从业人员四类人群为重点,以“美丽乡村行”“七进”“开学第一课”等为载体,开展各类宣讲活动。规范开展“五个一”进驾校活动,全市50所驾校全覆盖。持续开展农村“大喇叭”宣传,走进“两客一危一货”企业开展“敲门行动”。此外,利用12123平台等,针对重点驾驶人、过境车辆车主点对点发送提示短信超300万条次。

同时,全市各地着力强化重要宣传阵地建设,已完成925个行政村村口警示牌、村委会宣传栏和283个农村学校宣传栏的更新建设,并在283处隐患路段设立警示标牌。利用全市150余个交警岗亭,每日循环播放交通安全宣传视频、游走字幕。在全市500余个红绿灯杆件上设置LED屏,不间断播放交通安全宣传标语。全市主城区护栏宣传标语基本全覆盖。

12月2日,以“文明交通,你我同行”为主题的滁州市2023年“全国交通安全日”主题宣传活动在滁州大剧院南侧广场举行。活动开展中国好人领誓《安全文明出行承诺》、主题宣讲、“十佳守法配送员”颁奖等文明交通主题活动,向群众讲解交通安全知识,提高全社会交通安全意识,守护人民群众安全顺畅出行。

扫一扫在手机打开当前页