科技赋能“放管服” 打通车驾管服务“最后一公里”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-10-25 09:49来源:滁州在线阅读人次:
字体:打印

走进滁州市公安局车管所,明亮整洁的大厅秩序井然、安安静静。和其他的办事大厅不同,滁州市车管所在办事大厅推行“智慧大厅”服务,每一个业务窗口依托“智慧平台叫号系统”,采取静默叫号的方式,精准地将叫号推送至群众的微信上……

“以前在车管所办理业务大家你一嘴,我一句,十分吵闹,有时候连叫号都听不清楚。现在这样真的挺不错,既安静,叫号还能直接推送到手机上,真的很方便,环境改善了,咱们的心情也都舒畅了!”办理业务的市民黄先生说。

今年以来,滁州市车管所围绕“一改两为五做到”,认真落实“放管服”各项举措,创新建立“驾考问题反映岗”,及时解决考生在考试过程中反映的问题,在简化申请材料、优化业务流程、拓展便民服务上用足科技力量,打通便民为民“最后一公里”。

简政放权 按下“快捷键”

“小管同学,我要办理驾驶证年审,请问去哪里?”市民汪先生来到车管所,向智能机器人询问。其实,像这样的人工智能“黑科技”在滁州车管所大厅随处可见。通过智能车管大厅,将车驾管窗口办理业务进行合理划分和安排。每天都会根据业务办理人的流量,引导办事群众到最快捷的区域办理业务,减少当事人等待时间。

9月2日下午,来自台湾的李先生要更换大陆驾驶证,他通过“微警务”平台预约取号,再进入“微车管所”办理业务,20分钟不到就拿到了新的驾驶证。李先生激动地说:“大陆的科技水平实在是令人叹为观止!为滁州车管所先进的设备和优质服务点赞!”以前,像李先生这样的驾驶证更换业务,需要先去医院做体检,再去照相馆拍照,最后到车管所申领证件,一通操作下来最快也要半天时间。现在,通过网上预约,在自助机上操作,整个过程用时不到20分钟。

“针对群众办事经常遇到的‘上班时间没空办,休息时间没处办’困扰,利用科技手段优化服务流程,帮助群众实现业务‘就近办、自助办’。”滁州市公安局交巡警支队党委委员、副支队长、车管所所长王莉说道。

今年以来,滁州市车管所紧紧围绕打破业务办理“时间和空间”的局限,协调医院等部门,打造7×24小时自助服务专区。目前,在全市已设立车驾管自助服务站点36处,投放自助设备67台,群众办理业务像“购物”一样便捷。

创新监管 按准“公平键”

“以前来滁州办事,在车管所门口,会有黄牛问东问西,印象就很不好。现在,大家都是有序排队扫脸入场,这样不仅仅是杜绝黄牛,更提升了城市的整体形象。”来自江苏南京的鲍先生说道。

“黄牛”乱象是群众深恶痛绝的一个现象,为杜绝“黄牛”乱象,滁州市交巡警支队车管所积极探索“互联网+制度创新”的管理模式,依托“滁州公安微警务平台”,采取微信网上实名预约制。预约成功后,群众可通过AI人脸识别扫码进入大厅办理业务,个人户每人每天最多领取3个业务号,公司户可以安排3个固定代理人,每人每天可以领取3个业务号,办理30个业务。

“为了挤压黄牛等社会乱象的生存空间,我们创新探索‘互联网+制度’的方式,一方面为群众营造一个清朗的办事环境,另一方面,线上预约也可以减少群众的等待时间。”滁州市公安局交巡警支队车管所教导员刘献祥说。

高效服务 按好“贴心键”

9月7日,刘女士通过“滁州公安微警务”微信服务号,成功在网上联审了自己的机动车,刘女士开心地说:“相比以前跑车管所联审需要花费半天时间,现在在家点点手机就能把事情办好,这样的服务真的走进了咱群众心里。”

滁州市车辆管理所围绕“群众需要的就是我们改进的”宗旨,拓展公安部“交管12123”APP线上服务平台和“滁州公安微警务”微信服务平台,打造车驾管服务线上、线下“智慧大厅”,为群众和企业提供智能化、一站式服务。

“这也太快了吧?”滁州市民马先生在感受过“一站式智慧查验区”后惊叹道。9月6日,马先生通过网上预约为新车上牌,从进入车管所到拿到牌照,马先生仅用了20分钟。20分钟拿到车牌的背后是“线上+线下”“大数据+科技”共同发挥的巨大作用。从马先生预约新车上牌的业务后,车管所大数据库就为马先生合理安排了不用等候的办事时间,按照规定的时间,马先生进入“一站式智慧查验区”,从第一步查验到最终把号牌交到马先生手中,整个流程高度自动化。

“一站式智慧查验区的核心就是一站式办理,车主无需下车,车辆查验的每一步流程都会推送到手机APP上,过去要办几个小时、跑几个地方,现在半个小时不到就能完成。”滁州市公安局交巡警支队车管所民警冀春晖说。

此外,滁州市交巡警支队车管所针对群众在办事中存在的一些特殊问题,以打造五星党建品牌为总抓手,以“六亮行动”为新契机,开展了“值日警官”业务台、绿色窗口、“办不成事反映”窗口、“365”工作制、工作日中午业务、车驾管“网上警民议事厅”不停办等一大批个性化的便民利民举措,将服务触角延伸到末梢,打通服务群众“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页