靶向施策积极做好新学期开学各项工作

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-09-07 09:10来源:滁州在线作者:董 哲 杨读俊阅读人次:
字体:打印

九月新学年开学季,南谯区提前制定、公布学前及义务教育、普高及职教招生工作方案,畅通随迁子女、残障儿童、优抚群体等6类特殊群体子女入学通道,秋季招生1.2万余人,补充教师240余人。目前,全区100所学校在全部具备开学条件的基础上,均已平稳有序地进入新学年开学季。

完善保障服务。投入近1.5亿元,新建初中1所、幼儿园2所,增加学位2000多个;暑期投入资金895万元,完成全区21所中小学现有校舍及附属设施进行维修改造项目38个。

增强师资力量。组织教师参加培训,累计组织8个学科约900名骨干教师完成专项教研培训,选派1名教师到南京鹤琴幼儿园进行为期1年跟岗学习。持续加强师德师风建设,通过演讲比赛、“三优”教师评选等,拟评选区首届“优秀教育工作者”40至60名。

排除风险隐患。邀请蓝天救援队对食堂、绿化带、下水道和厕所等重点区域进行地毯式药物喷施;对校车进行全面维护,消除隐患;落实“五有”要求,进行应急疏散演练近100次,校园疫情防控培训250多人;分批进行教体系统全员免费核酸检测,确保开学后两周内在校师生核酸检测率100%。

做好两手准备。针对新冠肺炎疫情存在的不确定性,教育系统一直做好线上和线下教学两手准备。在全力以赴抢抓良好机遇做好线下教学的同时,未雨绸缪,做好线上教学各项准备工作,实现线上教学随时启动、线上线下随时切换,“线上+线下”同步教研,共同发力,“有声有色”推进疫情防控期间教育教学工作。

扫一扫在手机打开当前页