滁州市教育体育局关于做好2022年中小学(幼儿园)中职学校暑假工作的通知

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-06-27 09:51来源:滁州市教育体育局阅读人次:
字体:打印

各县、市、区教体局,苏滁高新区教育局,市直学校:

为确保全市中小学生度过一个安全、文明、愉快、有意义的暑假,现将2022年中小学(幼儿园)、中职学校有关暑假工作事宜通知如下。

一、假期时间

义务教育阶段学校暑假时间从7月1日开始,普通高中放假时间从7月10日开始。

义务教育阶段一至八年级秋季学期8月31日报到,9月1日正式上课;九年级和高一、高二年级秋季学期8月25日上课,高三年级8月20日上课。

新生军训按有关规定执行。幼儿园暑假时间参照义务教育学校执行,中等职业学校参照普通高中执行。

二、工作部署

1.精心做好工作安排。各县(市、区)教体局和学校要按规定做好期末教学质量监测工作,不得面向小学各年级和初中非毕业年级组织区域性或跨校际的考试,小学一、二年级不得进行纸笔考试。要认真做好综合素质评价和各项工作总结。要做好假期未成年人思想道德教育和中华优秀传统文化教育,教育学生不进入宗教场所和参加宗教活动。积极开展农村留守儿童、进城务工随迁子女、残疾儿童少年及贫困家庭子女等特殊群体关爱活动。围绕“迎接党的二十大”这一重大主题,广泛开展暑期“书香伴我行”“校园读书创作”“圆梦蒲公英”“扣好人生第一粒扣子”等读书教育活动,创新活动形式,丰富活动内容,引导广大中小学生践行社会主义核心价值观,争做社会主义合格建设者和接班人。

2.切实加强安全管理。各县(市、区)教体局和学校要密切关注疫情形势变化,继续抓紧抓实抓细常态化防控工作,要确保工作责任到人、措施到位,切实落实学校安全工作要求。学校要严格假期值班保卫制度,坚持领导带班制度,保持24小时信息通畅,正确应对各类突发事件。学校要在学生集中离校返校时,对学生进行安全教育,通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致家长一封信等途径,重点加强疫情防控、汛期安全、用电安全、食品卫生安全、交通文明、旅游文明、遵纪守法等宣传教育,切实提高学生安全意识,避免意外伤害。

3.做好防溺水宣传工作。放假前,各校要开展预防青少年儿童溺水教育,让学生熟记“六不”。要利用班会、国旗下讲话、家长会等形式,以学生溺水事故的惨痛案例,对学生及家长集中开展一次警示教育,教育学生吸取教训,珍惜生命,不能存在麻痹大意思想和侥幸心理。暑假期间,学校要通过班级QQ群、微信群等,每周向家长至少发送一条防溺水安全提示信息;学校要把防溺水安全教育作为暑期学生特别是留守儿童安全教育的重点工作,提醒家长切实履行法定监护人责任,对子女要做到“知去向、知归时、知同伴、知活动内容”,采取多种形式加强防溺水安全教育,学生要学会自护、自救方法。

4.做好家校共育工作。学校要以家委会、家长学校为依托,加强家校沟通,指导学生制定假期学习和生活计划。假期学科书面作业应适量精炼,要根据学生年龄特点和身心发展规律布置综合实践活动等拓展性作业,切实减轻学生过重的课业负担,确保学生有自主安排假期活动的时间。家长要督促孩子规范使用电子产品,严控电子游戏和上网时间,预防沉迷网络,关注孩子心理健康,构建和谐家庭环境。

5.做好控辍保学工作。各地义务教育阶段学校要采取有力措施,坚持依法控辍保学,保障适龄儿童少年按时接受并完成义务教育,采取“一人一策”措施,做到控辍保学精准化。要切实保障适龄残疾儿童少年接受义务教育权利,努力提高残疾儿童少年义务教育普及水平。

6.着力推进“双减”工作。各县(市、区)教体局要着力推进“双减”工作,深入领会“五项管理”精神,提高暑期作业质量、优化作业结构、严控作业总量,确保学生每天的书面作业量不超过平时作业数量要求。各县(市、区)教体局要会同相关部门开展联合执法,严肃查处隐形变异学科类培训,切实规范学科类、非学科类培训行为。积极引导家长关注孩子身心健康,暑假期间拒绝参加学科类校外培训,有选择地参加文化艺术类、科技类、体育类校外培训,远离“无证无照”培训机构,保护自身合法权益。

三、工作要求

1.提高思想认识。各县(市、区)教体局要学习国家、省、市“双减”精神,认真做好学生学业负担情况分析工作,切实承担起减负责任。学校、家庭要重视中小学生劳动教育,通过家校互动,让中小学生在劳动实践中学会劳动、热爱劳动。

2.规范办学行为。各县(市、区)教体局要认真贯彻落实《严禁在职中小学教师有偿补课的若干规定》,进一步加强师德师风建设,严格规范办学行为。中小学校不得以任何理由在暑假要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式集中组织学生参加各类辅导培训班,不得将校舍租借给社会机构举办补习班、培训班或与社会机构联合举办补习班、培训班。如有违规行为,一经查实,将依规依法追究相关人员责任。

各县(市、区)暑假时间如有调整,可结合实际拿出具体方案,经当地人民政府同意后执行,并报市教体局备案。

滁州市教育体育局

2022年6月23日

扫一扫在手机打开当前页