安心托育 护佑生命

——市妇计中心扎实做好托育工作侧记

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-11-25 08:49来源:滁州在线作者:贾劲武 周明月阅读人次:
字体:打印

从 “单独二孩”“全面二孩”到“三孩生育政策及配套支持措施”,婴幼儿托育服务已经成为社会和广大家长们普遍关心的话题。近年来,随着三孩生育政策的深入落实,广大群众对于托育服务的需求更加旺盛、更加迫切。为加强托育机构规范化、标准化建设,全面提升托育机构管理专业化、营运规范化、服务优质化水平,我市积极明确部门职责,强化政策引导,以健全政策体系、扩大服务供给、打造发展环境、完善监管服务为关键点,促进托育事业健康发展。

政策支持是推动托育服务发展的底气。我市成立了以市政府分管领导为总召集人,市卫生健康委等16个部门为成员的婴幼儿照护服务联席会议,出台了《滁州市支持社会力量发展普惠托育服务专项行动政府政策清单》《滁州市托育服务补短板工作方案》《滁州市支持社会力量发展普惠托育服务专项行动政府政策清单》《滁州市普惠性民办托育机构补助经费管理指导意见》等,将生均补助提高至100元每生每月;各县(市、区)均制定了配套政策措施。推进市示范性托育机构创建,对获市命名授牌托育机构予以3万至5万元一次性奖补。落实托育机构用电用水用气价格政策,已备案托育均落实到位,并积极推进居住区托育设施配套建设,努力打造安全放心的托育服务。

政策的生命在于执行。市卫生健康委牵头制定《滁州市幼儿托育民生实事实施方案》,经市“一老一小”联席会议审议后,以市“一老一小”联席会议办公室名义与市民生工程办公室联合印发。制定《卫生健康暖民心行动“安心托幼行动(托育服务)”实施方案》,指导各县(市、区)进一步细化安心托幼行动措施。同时,为进一步做好我市 3 岁以下婴幼儿照护服务工作,市妇计中心成立滁州市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心,加强托育机构监督指导,并积极组织开展心理行为健康保健服务。

此外,为确保托育机构安全规范运行,市妇计中心积极对各县(市、区)托育机构实地进行卫生保健评价和卫生保健管理专项监督检查,督促托育机构主动备案,力促托育机构专业化、规范化发展。在县(市、区)妇幼保健机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构,有针对性开展儿童疾病预防和新生儿访视、生长发育评估等儿童保健服务,拓展新生儿体检、膳食营养、疾病防控等服务项目。并积极加强对县(市、区)妇幼保健机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心的培训指导,增强托育能力。

值得一提的是,大力推进公建民营模式发展托育服务,琅琊区、南谯区、来安县等地先后利用社区用房、计划生育服务所等场所,采取“财政投资+普惠托育服务专向投资”的模式建设托育服务设施,遴选优质机构运营,目前,完成建设12处,为居民提供家门口的照护服务。天长市新建公办独立托育机构1处,建筑面积约3800㎡,提供托位150个,已完成总体建筑。全椒县智慧宝贝托育服务有限公司、滁州市蜗贝家托育服务有限公司和来安县启明托育服务有限公司被评为滁州市2022年度示范性托育机构。

为进一步提高托育机构的社会影响力,推动全社会关心支持婴幼儿照护服务,市妇计中心结合国家卫生健康委提供托育服务的机构摸底排查工作,向机构和居民宣传安心托幼行动方案,协调推动机构落实登记备案。市卫生健康委与市妇计中心联合部分托育机构开展幼儿托育民生实事宣传活动,大力宣传幼儿托育服务,广泛传播科学育儿知识。

3岁以下婴幼儿照护服务是生命全周期服务管理的重要内容,事关婴幼儿健康成长。“开展婴幼儿照护服务是落实中共中央、国务院《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》要求,也是一项重要的民生工作,我市将积极利用示范效应,带动打造具有滁州特色的幼托一体化服务品牌,增加后续托育服务的有效供给。”市妇计中心相关负责人表示。

截至目前,全市共有托位10232个,千人口托位数2.57个;其中2022年新增托位3880个,完成省新增托位任务进度161.67%。全市共有各类托育机构241家,通过备案98家。下一步,我市还将继续发力,坚持以“为民办实事”为工作的出发点和落脚点,加大政策扶持力度,加快托育项目建设进度,严格落实工作责任,推动区域内托育服务的持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页