“六大工程”让干部成长与城市发展“双向奔赴”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-09 08:19来源:滁州在线作者:全媒体记者张开兴阅读人次:
字体:打印

面对新时代、新要求、新课题和城市经济社会发展、干部成长成才的新需求,近年来,我市干部教育培训工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,贯彻“铸魂赋能强基”工程,创新实施新时代干部教育培训“六大工程”,让干部成长与城市发展“双向奔赴”。

紧扣“关键少数”,凝心铸魂强党性。实施凝心铸魂工程,市本级举办4期专题培训班,培训领导干部1330人次,实现县处级以上领导干部集中培训全覆盖;全市举办党的二十大精神集中轮训班28个,培训领导干部7500余人次;全市1.3万名学员参加学习贯彻党的二十大精神网络专题培训,通过率100%。围绕学习贯彻党的二十大精神等,市委党校每年举办一个月以上的主体班次7个以上,组织开展党性分析,培训县处级干部200人左右,培训各级各类干部1000人左右,5年内全市县处级领导干部轮训一遍。聚焦全市中心工作和重点任务,高质量举办“滁州大讲堂”,每年3至4期,邀请权威专家学者授课。

聚焦“关键力量”,淬炼成钢勇担当。我市依托党校、干部学院、国防教育基地及本地红色资源,深化公务员初任培训,通过课堂教学、交流研讨、军事训练及警示教育,强化理想信念、党性修养、职业操守、道德品行和纪律规矩等。每年举办一期中青年干部培训班,培训50名左右优秀中青年干部,开展社会实践、警示教育、党性分析、军事训练。坚持分类分级,通过脱产培训、实践锻炼等方式,5年时间,从全市优秀年轻干部储备库中择优调训400名左右优秀年轻干部,淬炼成钢。

紧盯“绝大多数”,专业赋能谋发展。实施专业赋能工程,针对不同层级、不同领域、不同岗位的党员干部,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,科学制定干部教育培训工作实施计划。紧扣市委、市政府中心工作和滁州产业发展方向,每年举办30期各类专题、各类干部的专题班,培训干部4000人次左右基础上,由市委组织部牵头,会同相关职能部门,以全市八大产业链发展为培训主要内容,每月组织开展一期务实管用的专业能力培训。由市委组织部会同市直有关单位,每年开设20个左右不同专题的委托班次,长期在经济发展、信访维稳、园区建设、招商引资、项目管理等重点一线工作、实践经验丰富的领导干部,登台授课。近年来,先后举办金融、城乡规划、信息技术产业等专题班60期,培训干部4900人次;结合我市八大产业链专题培训,先后举办金融、光伏、半导体等专题班8期,培训干部1790人次。

扫一扫在手机打开当前页