定远县多举措做好新时代党员教育工作

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-09-26 08:46来源:滁州在线作者:吴晓璐阅读人次:
字体:打印

今年以来,为深入学习贯彻党的二十大精神,激励党员在乡村振兴和基层治理等重点工作中发挥先锋模范作用,定远县积极拓宽教育载体,丰富教育资源,创新教育形式,不断增强党员教育针对性实效性,推进新时代党员教育工作走深走实。

开展“课堂式”集中培训。利用“三会一课”和党员春训、冬训契机,通过远教站点、乡镇党校等教育阵地,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和乡村振兴、人居环境整治等重点工作有针对性地开展党的理论政策路线方针教育和“新农人”实用技术培训。在“课堂式”教学中鼓励乡镇党委组织委员和村党组织书记走上讲台,邀请农业技术人员进行授课,授课老师和党员群众面对面交流,当面答疑解惑,促进教学相长。

开展“场景式”线下教育。充分发挥该县藕塘烈士陵园、中原局第三次会议旧址、王小庙无名烈士陵园、吴圩暴动纪念馆等红色资源优势开展“场景式”线下教育。培养了一批专业解说员队伍,提高了“场景式”教育的规范性和专业性。利用清明、七一、八一、国庆、国家公祭日等重点节日、纪念日,积极组织支部党员到各类红色资源所在地开展祭英烈、重温入党誓词、升国旗唱国歌等活动,现场接受革命精神洗礼,进一步增强广大党员的荣辱感、使命感、责任感,激励广大党员以革命先烈为榜样在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,彰显党员本色。

开展“网络式”线上教学。充分利用定远先锋网、先锋定远微信公众号等网络平台搭建指尖上的“云端课堂”,打破时间空间限制,满足不同层次不同群体党员、本地党员和流动党员的个性化学习需求,实现线上线下同频共振。拍摄优秀党员电教片丰富网络教育资源。围绕新业态新就业群体党建,拍摄《新兴之火》,展现党建引领推动基层党组织和新就业群体党员“双向奔赴”的生动画面。根据身边榜样典型事迹先后摄制《小县城里的红色百灵》《坚守》《90后“老师傅”》和《鲁书记的乡村振兴梦》等“红色之星”系列微视频,用身边事教育身边人。开设专题专栏增强微信公众号的教育作用。围绕“七一”在先锋定远微信公众号推送“我想对党说”“两代党员 一个信仰”专题策划。开设《学习党的二十大精神 今天我来读》《学浙江见行动 抓党建促振兴》《第一书记喊你来打卡》《“五比三争”机关在行动》《我的选调故事》《青春初体验》等一系列具有教育意义的专栏,在全县广大党员中推动形成比学赶超的干事氛围。开设直播访谈节目打造互动课堂。开设“书记话振兴”直播访谈节目,邀请党组织书记、业务骨干和致富带头人等走进直播间谈经验、讲做法、说成效。广大党员通过直播间与访谈嘉宾充分互动,学习乡村振兴工作相关规划和业务知识。目前已开展21期,累计收看近23万人次。建立微信群开辟党员学习新阵地。组织基层党组织建立党员学习交流微信群,向流动党员和不方便参加组织活动的党员不定期发送学习资料,收集党员学习反馈,及时掌握支部党员学习情况。

举办“家门口”红色课堂。发挥“流动课堂”作用,深化“党课开讲啦”活动。连续举办四届“红色党建轻骑兵”微党课大赛,围绕党的二十大精神和党史知识、革命传统、初心故事等,以“小切口”反映“大主题”,全面展现了全县党员干事创业的奋进姿态。同时根据党员学习需求,邀请党校教师、领导干部、典型代表、道德模范、文艺工作者等组建宣讲队伍,以“田间课堂”“红色板凳会”、车间党课和文艺党课等形式传递党的声音,增强党员教育的影响力和感染力,方便各领域党员就地进行学习,吸引周边群众参与学习交流,让党课既“广通天线”,又“深接地气”。通过“家门口”红色课堂,积极引导无职党员参与村(社区)的政策宣传、治安巡逻、民事调解、环境卫生等方面工作,激发无职党员参与社会事务和公共服务热情。

扫一扫在手机打开当前页