建好和美乡村 共享幸福生活

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-10 08:15来源:滁州在线作者:金赵辉阅读人次:
字体:打印

今年以来,凤阳县小岗村深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记考察小岗村时的殷殷嘱托,产业发展、民生福祉等各项事业迈上新台阶,新时代下的新农村正呈现出生机勃勃的新气象。

农文旅深度融合,精准赋能乡村振兴。8月11日晚,“葡萄熟了 醉乐小岗”小岗村葡萄文化旅游节盛大开幕。小岗村以“节”为媒,推进农文旅融合,促进农村发展、农业增效、农民增收,为乡村振兴精准赋能。

乡村振兴,关键是产业要振兴。今年,小岗村通过大力发展设施农业和特色种养业,以更加兴旺的特色产业,赋予乡村经济以生机和活力,为农民提供就业机会,为乡村振兴注入更多动力。

围绕农副产品加工、仓储物流等,小岗村持续发力“双招双引”,促进强链、补链、延链。新锣食品、世纪汉方等项目加快推进,高科种业、吨牛食品等签约落地,构建“粮头食尾、农头工尾”产业链、供应链和价值链。

当年农家二期开园营业,小韩庄民宿、国家级研学实践教育基地有序建设,安徽省(小岗)首届绿色食品年货节、“二十四节气里的滁州味道”主题市集文旅活动先后举办。小岗村旅游人气不断攀升,中小学生研学实践教育产业不断壮大,今年以来接待研学实践教育师生约1.2万人次。

小岗村初步形成以现代农业为基础,农产品加工为核心,农文旅、培训教育、电商等为支撑的一二三产业融合的市场化格局。

社会治理持续发力,建设宜居宜业和美乡村。建设宜居宜业和美乡村,对于满足农民对美好生活的新需求、提高乡村社会文明程度等,都具有重要意义。小岗村以保障和改善民生为优先方向,大力推进村民居住小区和配套设施建设,村民获得感、幸福感、安全感显著提升。

广大村民看到眼里的是石马三期景观塘竣工验收,村庄环境更加美丽宜居;小岗敬老院硬件建设和服务管理持续加强,老年助餐服务持续推广,养老保障水平不断提高;数字小岗平台建成验收,实现网格化管理、数字化赋能、精细化服务……

与此同时,今年的小岗村继续发挥典型引领带动作用,评选表彰2022年度“好婆婆”“好媳妇”等48人、文明新风户6户;“五四”青年节之际,评选表彰优秀青年10名。

持续提升推广“美德银行”经验,推进移风易俗,花小钱办大事,用小积分撬动大治理。“美德银行”成立以来,全村累计减办各类宴席210余场次,婚事新办、丧事简办、小事不办蔚然成风。

在践行新时代“枫桥经验”工作中,小岗村积极探索依法治村与经济发展相结合、与解决村民合理诉求相结合、与民主管理相结合的有效途径。以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨,着力培育新时代文明乡风、淳朴民风、良好家风。接下来,小岗村将继续发挥改革突破和先导作用,加快建设创新小岗、美丽小岗、实力小岗、幸福小岗,奋力打造宜居宜业和美乡村的示范、共同富裕的示范,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国贡献小岗力量。

扫一扫在手机打开当前页