党建引领“聚能量” “强筋健骨”促发展

——市直机关工委以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-10-17 08:30来源:滁州在线作者:全媒体记者张 瑜阅读人次:
字体:打印

近年来,市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,紧扣机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,机关党组织的政治功能和组织功能有效增强,党建工作质量持续提高。

聚焦主责主业,压紧压实全面从严治党政治责任。坚持把党中央集中统一领导作为最高政治原则,把带头践行“两个维护”作为机关党建的首要任务,认真贯彻落实党中央关于党的建设部署要求。坚决把政治标准、政治要求贯彻到机关工作全过程和事业发展各方面,年初召开年度机关党建工作务虚会,系统谋划全年机关党的建设工作,明确重点任务。严肃党内政治生活,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,抓实年度民主生活会、组织生活会,坚持每年开展一次机关党建重要制度落实、重点任务完成情况督查。认真履行统一领导市直机关党建工作职责,研究加强市直机关党建指导管理工作,出台加强机关党建工作制度16个,编发机关党建制度汇编3个。

加强理论武装,持之以恒用党的创新理论凝心铸魂。坚持不懈学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定用以统一思想、统一意志、统一行动。严格落实“五个牢牢把握”重要要求,扎实推进党的二十大精神“大学习、大宣传、大贯彻”,开展市直机关“奋进赶考路 铸就新辉煌”演讲比赛、红色主题电影党课等活动。优化提升省级优秀宣讲集体——“三微”宣讲团,充实宣讲成员,打磨宣讲课题,深入机关、企事业单位、社区、村等开展主题宣讲139场次。按照中央及省委、市委统一部署,立足市直机关实际,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育前期工作。

抓好基层基础,切实增强党组织政治功能和组织功能。坚持抓基层、打基础、固基本,深入实施基层党建“双增双创”工程,深化基层党组织建设“六亮”行动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。牢固树立大抓基层的鲜明导向,聚焦亮党旗党徽、亮党的阵地、亮党的声音、亮党的活动、亮党的荣誉、亮党建品牌。坚持以党建引领和服务中心大局,凝聚思想共识,激励干事担当,助力重点工作。坚持系统观念,区分不同类型单位,建好用好党建工作联系片,科学谋划,统筹推进,分别围绕“交流‘六亮’行动经验做法,加强基层党组织建设”“大力提升组织生活质效,锻造坚强有力的基层党组织”“实施‘双增双创’工程”。

强化正风肃纪,持续营造风清气正的良好政治生态。严格落实全面从严治党要求,持续加强机关纪律作风建设。一以贯之严格落实中央八项规定精神和省、市实施细则要求,紧盯重要节点,组织市直单位落实中央八项规定精神情况专项监督检查,做好廉政提醒,让机关干部感受到监督就在身边。把纪律建设摆在更加突出位置,贯彻严的要求,加强党章意识教育,推动党员干部更加自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。严格监督执纪。大力推进部门机关纪委建设,制定《关于加强市直机关部门机关纪委建设的实施意见》,编印《市直机关纪委基础法规文件汇编》,加强工作指导,规范机关纪委履职程序。

扫一扫在手机打开当前页