立德树人育英才 文明雨露润桃李

—安徽滁州技师学院(滁州市机电工程学校)文明创建活动纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-13 08:53来源:滁州在线作者:张 梅 卓 凡阅读人次:
字体:打印

文明是校园之魂,美德是修身之本。蕴含人文精神的校园环境起到“内化于心、外化于行”的作用。近年来,安徽滁州技师学院(滁州市机电工程学校)(以下简称“安徽滁州技师学院”)始终把文明校园创建融入人才培养全过程,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,切实凝聚发展合力,持续深化教育改革,注重传统艺术教育熏陶和滁州地方非遗文化传承,使得校园文明之花开得更盛更艳更香。

党建引领 凝聚创建之力

教育,国之大计,党之大计。坚持和加强党对教育的全面领导是教育发展的根本遵循。近年来,学校始终把党建工作贯穿办学治校、教书育人的全过程各方面,坚持党建工作和教学工作同谋划、同部署、同落实、同检查,保证党的教育方针落实到教育教学中,为党育人、为国育才。

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照新时代党的建设总要求,不断强化党对教育工作的全面领导,夯实学校党建基础,提升铸魂育人水平,健全全面从严治党体系,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领职业教育事业高质量发展。坚持用党的创新理论武装师生头脑,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,推进依法办学,切实履职尽责。

在校党委的正确领导下,学校先后荣获全国首批国家级重点职业中学、首批国家中等职业教育改革发展示范校、“国家级高技能人才培训基地”、第二批“全国中小学优秀文化艺术传承学校”、第二批“全国中学生志愿服务示范学校”“全国国防教育示范学校”、安徽省特色示范学校、安徽省“五四”红旗团委、省级安全生产技能实训基地、滁州市职教集团副理事长单位、全市农民工培训基地、阳光工程培训基地等荣誉称号。

培德重教 打造卓越队伍

教育是成风化人的事业,需要久久为功。一直以来,学校以立德树人为根本,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,不断加强师德师风建设,培育师生良好道德风尚。

完善制度,锻造优秀教师队伍。学校成立由党政主要负责人任组长的学校师德师风建设工作领导小组,出台《滁州市机电工程学校(安徽滁州技师学院)2023年师德师风建设工作方案》《教师师德师风考核办法》,开展师德师风专项活动,组织全体教师学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、政策文件、法律法规。着力构建师德建设和教师思想政治工作的长效机制,努力锻造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍。

学校各系召开师德师风工作部署会,认真学习学校师德师风建设工作方案,扎实开展师德师风建设活动。在师德师风大会上,全体教师签订师德承诺书,并进行师德宣誓活动。大力宣传道德模范、“优秀班主任”“优秀教师”等事迹,坚持弘扬以德立身、以德立学、以德施教的良好师德形象。

2023年教师节表彰大会上,学校共计表彰“优秀教师”4名、“优秀班主任”3名、“先进工作者”9名、“师德师风标兵”4名。学校孟捷老师荣获2023年滁州市“最美教师”。

此外,学校还不断强化学生国防教育和习惯养成教育。2019年8月,学校正式启动国防教育示范校创建工作,通过四年多的积极探索,学校国防教育示范学校创建工作取得了明显成效,国防教育特色校园文化基本形成,并在今年荣获国家教育部、中央军委政治工作部共同授予的“全国国防教育示范学校”荣誉称号,为学校再添一枚“国字号”品牌。

同心筑梦 促进学生成长

全面发展育新人,五育并举促发展。近年来,学校积极落实“五育”要求,建设优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校徽等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建文明校园。

阵地拓展有广度。建设有效发挥精神文明作用的传播阵地,积极拓展校园文化建设新载体,充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。在校园内显著位置(道路、教室、餐厅、宿舍等)设置文明校园创建宣传栏(牌),为文明校园创建工作营造浓厚氛围。

校园文化有深度。学校充分挖掘中华传统文化的传承优势,广泛开展“中华优秀传统文化进校园”“非物质文化遗产进校园”等系列活动,通过滁州地方非遗文化传承项目——“凤阳花鼓”“凤画”这一突破口,以传统文化、7S文化、技能文化、志愿文化、体育文化等特色文化教育为抓手, 致力于做好学校艺术文化特色教育品牌工作,确定“弘扬民族文化, 延续中华文脉”为 “一校一品”主题,从实际出发,树立文化治校、特色引领,丰富校园文化生活。

审美教育有厚度。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好地满足学生精神文化需求,厚植家国情怀,涵养进取品格,学校举办了“5·25”心理健康游园会、校园文化艺术节、迎新文艺汇演等各种活动,陶冶师生文化情操,营造创文氛围,展现师生风采。

此外,学校大力实施绿化、美化、亮化、生态化、园林化工程,生态文明、绿色文明理念深入人心,“文明餐桌行动”“厉行节约、拒绝浪费”蔚然成风。持续深化平安校园建设,注重学生心理健康教育,法治建设深入人心,定期举办法治进校园系列讲座。

同频共振 共育文明之花

“我们第一次送孩子出远门上学,刚刚到新环境,都很陌生,多亏了这群学生,不仅给我们答疑解惑,还主动帮我家小孩搬行李,真是很感谢。”每年八、九月份,一批批新生带着对未来的憧憬,走进安徽滁州技师学院,学校每年都会组织志愿服务队积极开展迎新活动,一张张热情的笑脸、一句句亲切的问候、一项项贴心的服务,不仅让新生能够更快地适应学校的生活,更展现了学校学子积极向上、乐于奉献的精神风貌。

文明始于心,创建在于行。为更好地推动文明创建,营造“人人参与”的浓厚氛围,安徽滁州技师学院深耕志愿服务,重视发挥志愿服务和社会实践活动的重要作用,通过开展各项志愿服务、组建志愿服务队等,引导师生通过实际行动传播文明,传递志愿精神,齐心共育文明之花。

全员参与,文明创建因“我”而精彩。积极打造“1+4+X”志愿服务体系和形式多样的特色志愿服务小分队,成立学校教职工志愿服务队和“蒲公英”“小齿轮”“螺丝钉”“芯驱动”4支学生志愿服务队。在志愿服务活动中,志愿者们充分发挥主动性,积极从事社会公益和社会服务事业,在文明创建、服务学校周边社区、敬老爱幼、关注弱势群体、扶残助困、文明交通、保护环境等方面开展了大量卓有成效的工作,得到了社会各界人士的一致好评。

如今,“校园文明我先行”的理念已经深深植根于每个学生的心中,精心、精细、精致,走出了一条德技双修、知行合一的道路,安徽滁州技师学院用独特的魅力和气质,濡润着每一位学子,开出一片片文明之花,展现了文明时代新风采。

文明花开香校园,凝心聚力再扬帆。安徽滁州技师学院将不忘初心、牢记使命,以创建更高水平全国文明城市为契机,进一步深入推进文明校园建设,不断提升校园文明程度和师生文明素养,促进学生全面发展,让校园不仅有朗朗的读书声,更有润入人心的文明之风。

扫一扫在手机打开当前页