琅琊街道发挥“五老”作用构建和谐社会

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-17 08:40来源:滁州在线作者:张晨旭 吴志琴阅读人次:
字体:打印

琅琊区琅琊街道关工委深入学习贯彻党的二十大精神,不断壮大“五老”队伍,开展“五老”弘扬好家教好家风活动,加强知行学堂“五老”工作室建设,以学铸魂、把思想学习转化为关心下一代的生动实践,发挥“五老”热情建功新时代。

“五老”走上讲台。充分发挥“五老”的独特优势和重要作用,强化对“五老”宣讲骨干的培育,组织“五老”深入校园、社区开展宣讲活动。组织老干部、老战士走上讲台讲党史、军史,增强辖区青少年爱党爱国爱军意识。组建“五老”家庭教育讲师团,深入社区开展宣讲活动,通过拉家常、讲故事等多种形式,向广大群众宣传好家风。邀请老模范、老教师,宣讲身边好人,强化思想引领和实践育人,引导辖区家庭传承中华优秀传统文化,弘扬革命前辈红色家风和新时代文明新风,践行爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。今年以来,琅琊街道古道社区“五老”宣讲团的8名“五老”活跃在知行学堂、学校课堂和网络空间,累计开展宣讲32场次,受教育师生、家长达1000余人次。

“五老”弘扬家风。征集家规家训、推荐枕边阅读“好家书,好家训”等,在社区形成老干部带年轻同志、“五老”带家庭创建的良好氛围。发挥典型事迹的撬动作用,通过选树“五老”家风建设中的典型,开展争向先进学习、争建模范家庭等活动。以春节、端午、中秋等节日为契机,依托社区“家风家训馆”开展家庭文明建设活动,挖掘辖区家风家训典型案例,创新展示家风家训、名人家风故事、家庭教育典型事迹,传播科学的家庭教育理念与方法,常态化开展家风故事宣讲、红色家风朗诵活动、义写春联等志愿服务活动100余场次。社区关工委还开展家风家训征文演讲活动,组织未成年人讲述自己的家风故事,引导全社会共同关心支持家庭家教家风建设。

“五老”奉献爱心。古道社区关工委以社区“五老”为主体,吸收家庭教育专业人士,成立社区家庭教育指导服务队,深入社区开展家教指导、家庭教育培训工作,针对青少年群体开展家教谈心、疏导活动,帮助辖区青少年及时排解心理问题,减少家庭矛盾。开展“圆梦微心愿”行动,通过收集整理困难家庭儿童的微心愿并面向社会发出倡议,搭建开放式的爱心公益平台。社区雷锋超市救助平台广泛接收社会各界捐款捐物,长期救助困难家庭。截至目前,有10户家庭得到雷锋超市长期救助,年发放物资资金近2万元。

“五老”守护安全。辖区实验高中每天上下学交通拥堵,学生出行存在安全隐患,社区“五老”发挥余热,组建“银发护卫队”,上学放学高峰期在实验高中门口进行交通疏导,确保学生出行安全顺畅。其余时间,“银发护卫队”的老人们每天佩戴红袖标,三至五人一组前往包保楼栋进行巡视,刮风下雨从未间断,巡视后便立刻在群里向居委会专干反映文明创建、物业管理等情况。通过社区里的这些“老人”出面,几乎不用居委会再作动员,很多事都处理得“妥妥的”。针对社区居民反映的难点问题,“银发护卫队”也会及时登记在册,第一时间反馈给社区工作人员,尽早将问题消除在萌芽状态,做到小问题不出楼宇、大事不出小区、疑难问题不出社区,有效弥补了社区人手不足的难题,为建设平安稳定的社会贡献“五老”力量。

扫一扫在手机打开当前页