“五重”并进亮品牌 “双增双创”显特色

—滁州市经济和信息化局深入推进党建工作纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-14 08:52来源:滁州在线作者:张 力 易胜远 朱丽雯阅读人次:
字体:打印

滁州市经济和信息化局(以下称“市经信局”)深入贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务企业、心系群众”的职责定位,贯彻落实基层党建“双增双创”工程,进一步推动党建和业务工作深度融合,持续擦亮“红色惠企 助企纾困”党建总品牌和5个特色党建子品牌,“五重”并进探索具有鲜明特色的党建工作体系,形成了党务、业务、服务相融合的良好局面。

重领导 铸红色引擎强动力

加强和改进基层党建工作,关键在领导。

市经信局党组书记切实履行“第一责任人”职责,把基层党建“双增双创”工程、党建品牌建设工程纳入重要议事日程,谋方案、定举措、抓落实,在创建过程中促进中心工作开展,建立了党建和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查机制。领导班子成员扎实履行党建工作“一岗双责”,结合大调研“助企纾困”活动,每月深入各县(市、区)规上企业进行实地调研,为企业解决运行中的实际困难和问题,切实做到一切围绕中心工作、服务群众,形成上下贯通、责任落实、融合双促的生动局面,有效激发“红色惠企 助企纾困”党建总品牌蕴含的精神活力,释放发展新动能。

重基础 夯实坚强战斗堡垒

党建工作要落地落实,必须从基础工作抓起,从组织、队伍、制度严起,真正做到抓长抓常、落细落小。

市经信局以党章为基本遵循,全面落实组织生活、政治学习、党员干部联系群众等规章制度,严肃党内政治生活,持续推进支部建设标准化、阵地建设规范化为主要内容的星级党支部建设。制定了《市经信局“红色惠企 助企纾困”党建品牌创建工作的实施方案》,进一步细化党建品牌创建措施,明确了“时间表”,细化了“任务书”。立足工作实际,强基础、转作风、树品牌,以服务工业企业为目标,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚整体合力,激发工作动力,促进服务水平、履职能力、机关效能的全面提升,为创建党建品牌、推进基层党建“双增双创”工程提供强有力的政治、思想和组织保障。

重学习 提升党员政治素养

坚持学习能让党员干部焕发出无穷的创造力、凝聚力和战斗力。市经信局上下坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把思想和行动统一到党中央决策部署及省委、市委工作要求上来。

突出抓好中心组示范学。局党组成员带头领学,并组织专题研讨,共召开党组理论学习中心组学习会议10次,专题研讨5次,领导干部带头深入规上企业,累计讲党课28场,500余人次接受教育。

创新形式突出特色学。制定《关于开设惠企红色学堂的实施方案》,打造独具特色的经信系统“惠企红色学堂”,通过搭平台、讲政策、促提升、助纾困,不断提高该局党员干部党的理论知识、日常业务工作水平,打造党员干部、纾困企业负责同志学习教育新阵地。自3月24日开班以来,已成功举办了三期培训班,培训内容涵盖党务工作知识、红色主题教育、经信业务知识等,累计培训200余人次,参训人员包括局系统党员干部、入党积极分子及帮扶企业代表、帮扶村代表。

持之以恒加强支部日常学。充分运用“1+N”支部学习法,在“三会一课”日常学习基础上,开展更为丰富的“N”种学做结合活动,让学习与主题党日活动、新时代文明实践等相融合,努力达到学以致用、知行合一,不断提升党员干部的政治素养、专业能力,以良好工作作风争创一流工作业绩。

结对共建共同学。共建支部互学互促,共同提升党务、业务水平,4月21日,局属国资公司党支部同国药控股安徽省滁州医药有限公司党支部开展主题教育,交流所学所悟、所思所得,相互促学共成长。

重责任 狠抓党风廉政建设

党风廉政建设关乎民心向背,关乎事业成败。领导干部要扛起党风廉政主体责任,把廉洁从政落实到工作点滴。

市经信局严格落实全面从严治党主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,把落实全面从严治党主体责任作为一项重要政治任务负好主责。坚持谈心谈话、述职述廉和重大事件报告制度,及时报告廉洁自律执行情况,发挥好群众监督的作用,为深入推进党风廉政建设,做好全局各项工作提供坚强纪律和作风保障。6月20日,市经信局召开了上半年全面从严治党专题会议,该局6名基层党组织书记就落实全面从严治党主体责任作了专题汇报,分管领导进行了点评,并就如何履行好“一岗双责”,推进全面从严治党向纵深发展进行研讨。

重服务 持续增强品牌“三力”

市经信局以“党建强、业务强、服务强”为目标,积极贯彻落实基层党建“双增双创”工程,持续增强党建品牌的引领力、支撑力、影响力。紧扣为企服务、为民服务宗旨,进一步推动“红色惠企 助企纾困”品牌成为局系统党员干部的奋斗动力,同时持续释放“磁场效应”,引领5个子品牌持续多点支撑、合聚发力。

今年上半年,市经信局以“红色惠企 助企纾困”为载体,累计走访企业超3000次,为企业解决问题超700个,组织开展产业链供需对接、金融对接、科技对接等各类要素对接行动500余次;以“红色为企 服务暖民”为载体,今年春节和“八一”期间,共走访慰问破产改制企业退役军人354人次,发放慰问金、体检费及慰问品折合人民币42.18万元,为105名下岗职工查找档案资料,提供各类原始资料612份;以“红色银龄 情暖夕阳”为载体,开展红色教育基地参观、特困老党员慰问、“光荣在党50年”纪念章颁发、“红色银龄讲堂”等活动。

与此同时,以“红色系企 同舟共济”为载体,帮助参股企业协调解决市场开拓、企业融资等难题,助其蓬勃发展,上半年医药公司销售额相较上年提升20%;以“供热红 暖万企”为载体,积极开展供热节能环保服务进企业活动;以“红色基因 橙色动力 绿色节能”为载体,面向全市重点用能企业开展《工业节能监察办法》宣贯工作,提升工业企业守法贯标意识,并对41家重点用能企业组织开展了能源利用状况报告制度执行情况监察,推动全市企业节能降碳。

扬帆起航再出发,砥砺前行新征程。市经信局将以推进“六亮”行动为抓手,持续推进党建工作与本职业务深度融合,将党建“软实力”转化为推动各项工作高质量开展的“硬支撑”,围绕中心工作,充分发挥党员模范带头作用,通过党建引领凝聚合力、破解难题,推动机关党建高质量发展,为谱写滁州工业发展新篇章提供坚强政治和组织保证。

扫一扫在手机打开当前页