践行党的二十大精神,推进新时代党风廉政建设

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-07-18 08:37来源:滁州在线作者:刘东阅读人次:
字体:打印

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”党的二十大报告的第七部分,聚焦坚持全面依法治国,推进法治中国建设的主题进行了论述。

作为交通系统从事公路行政管理工作的从业人员,我要把思想建设放在首位,以党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“规范、创新、服务”这一理念,动脑筋、做文章、出成效,破解工作难题,打造品牌亮点,为经济社会发展提供坚强的保证。一是行政管理原则性强、社会关注度高,如果不规范、不完善,具体工作落实起来就会走样。要坚持把建章立制贯穿于党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设的各个方面、各个环节之中,积极构建长效工作机制,稳步推进阳光执法。二是创新是行政管理的主旋律和生命线,是破解难题、创造经验的重要手段,也只有通过创新促进行政管理工作更加规范化。要善于分析形势,根据工作需要,因循渐进,用超前的思路去规划,不断创新工作思路方法、活动载体、机制体制。三是公路服务中心是公路部门的出发点和落脚点,新形势下,既要看业务工作的成效,更要在寻求管理业务与经济建设紧密结合的载体和途径上花力气。

为了实现上述目标,我们必须做到:

一、提高政治站位,夯实公正执法理念。当前,我们要围绕抓党建、促发展、保稳定、惠民生有序展开。要充分认识平安中国、法治中国社会大环境下出现新形势,切实担负起维护社会安全稳定的责任,对照习近平总书记重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对人民高度负责的态度切实扛起政治责任,坚定不移践行为人民服务的初心使命,确保组织领导扎实、工作责任到位、管理质效明显、支持发展有力。

二、改进思想作风,提升服务群众水平。在当前深入学习贯彻党的二十大精神热潮中,我们对待人民群众要竭尽所能、全心全意,为人民服务,时时处处注意维护法律的权威和尊严,为全社会树立一个良好的榜样。要始终牢记自己肩负的神圣使命,切实增强法治观念,克服特权思维,从我做起,从日常的小事做起,做遵纪守法、依法办事的典范。

三、规范管理服务,促进经济社会发展。针对工作的面临的新情况、新问题,我们要不断强化风险意识、坚持底线思维、补足差距短板,全体工作人员要坚定有力、毫不懈怠做好各项管理服务工作,自觉把“想群众所想,急群众所急”落实到行动上,为人民群众提供优质、便捷帮助,不断提升人民群众的满意度。

四、强化职责担当,培养过硬队伍。我们结合行业实际、创新工作思路,不断实践,积极探索新形势下监督管理机制,构建全方位监督网络,切实转变了干部职工的工作作风,提高了立党为公、执政为民的能力,有力推动了党风廉政建设和行业风气的根本好转。一是增强党务、政务、审批事项的公开性、公平性、公正性,实现群众对党员领导干部的监督。二是聘请党风廉政建设、行风建设监督员。三是建立一套科学合理的信访工作机制,对群众来信来电,做到件件有答复,事事有结果。

五、突出工作重点,加大监督力度。抓行评,开门纳谏。一是请进来,充分听取群众意见和建议,做到事事有回音件件有落实。二是走出去,开展民意问卷调查广泛征求意见、建议,及时制定整改措施,限期落实,务求实效。认真深入地开展纠正行业不正之风。在全面从严治党的时代背景下,对我们工作的政治性要求越来越高,监督的覆盖面也越来越广,群众监督、民主监督、舆论监督越来越多,信访举报量也比以前大幅增长。这就要求我们必须强化政治意识、善于从政治上思考问题、谋划工作、做深做细常规工作。

扫一扫在手机打开当前页