许继伟在市委理论学习中心组学习会议上强调

积极推进全过程人民民主的滁州实践 奋力开创现代化新滁州建设崭新局面
王图强汪建中金力出席

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-08-23 08:15来源:滁州在线 阅读人次:
字体:打印

8月22日,市委书记许继伟在主持召开市委理论学习中心组学习会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,全面落实省委部署要求,积极推进全过程人民民主的滁州实践,更好凝聚高质量发展的强大合力,奋力开创现代化新滁州建设崭新局面。

市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力,市领导孙军、李宝君及市委理论学习中心组成员参加会议。王图强、汪建中、查镜波、王成山围绕学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述作交流发言。会议学习了习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述及近期重要讲话、重要指示、重要文章以及《中国共产党政治协商工作条例》和省委、省政府有关文件精神;观看了专题片《领航》第六集《人民民主》。

许继伟在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记提出了全过程人民民主的重大理念,成为新时代我国民主政治建设的历史性成就、标志性成果。党的二十大报告明确指出全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。要聚焦“是什么”,深入学习贯彻总书记关于全过程人民民主的重要论述和党的二十大精神,全面系统领悟全过程人民民主的科学内涵、重大意义和实践要求,切实增强推进社会主义民主政治建设、发展全过程人民民主的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

许继伟指出,近年来,滁州经济社会发展之所以取得明显成效,正是得益于全市上下凝心聚力、同心协力抓发展,广泛汇聚了各方面的智慧和力量,形成了团结奋进的好氛围、奏响了加快发展的主旋律、发出了实干奋斗的最强音。当前,滁州正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期关键期。要进一步坚定发展信心,持续巩固向上向好的良好态势,始终把发展作为第一要务,把实体经济作为着力重点,聚力“双招双引”、项目建设、营商环境优化,加快建设现代化产业体系;始终把长三角一体化发展作为最大机遇、最大势能、最大红利,紧盯“新三样”、壮大新动能,对标沪苏浙、争创新优势,激励干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,进一步增添推动高质量发展的强大动力。

许继伟要求,要聚焦“干什么”,积极推进全过程人民民主的滁州实践。要坚持党的领导,强化思想政治引领,健全党的领导制度,完善民主表达渠道,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要紧扣服务高质量发展,坚定信心添动力,听取意见聚共识,强化监督促落实,进一步凝聚思想共识、汇聚智慧力量。要强化依法治市,着力提高立法质量,深化示范创建活动,加快建设法治社会,为全市高质量发展提供坚强法治保障。要夯实基层民主,强化“三治融合”,创新基层治理,强化群防群治,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。要突出为民造福,健全完善“民声呼应”工作体系和闭环办理机制,有呼必应,有情必察,有忧必解,让全过程人民民主可感可触。

许继伟要求,要聚焦“怎么干”,凝聚发展全过程人民民主的强大合力。要发挥好人民代表大会主要渠道作用,切实加强和改进新时代地方人大工作,把全过程人民民主的要求贯彻落实到人大各项工作中;要发挥好政协专门协商机构作用,持续擦亮协商“亭”好品牌,持续深化协商“真”好实践;要发挥好统一战线重要法宝作用,进一步完善大统战工作格局;要发挥好群团组织桥梁纽带作用,切实把所联系群众的积极性充分调动起来,为加快建设现代化新滁州作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页