“上进生”滁州,以高水平干部教育培训赋能高质量发展

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2023-11-09 08:11来源:滁州在线作者:全媒体记者张开兴阅读人次:
字体:打印

江淮灵秀,醉美滁州。

近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,于实干兴滁中,推动经济社会发展保持了稳中奋进的良好态势,经济总量稳居全省第三、跻身全国百强。

从全省第三到全国百强,见证的是一个“上进生”比、超、赶、追的奋斗之旅,透过表象看本质,既在于滁州把握机遇,在长三角一体化高质量发展中向“长”而兴,更在于滁州坚持干而论道,锤炼了一支忠诚干净担当的高素质专业化“实干者”团队。

“实”从何来?

思想淬炼、政治历练,砥砺初心使命,引领全市上下一心一意谋发展;专业训练、实践锻炼,练就“十八般”武艺,用专业知识、专业素养、专业能力干好专业事,赋能高质量发展。

围绕发展大局导向、紧盯发展实际需求,我市全面深化干部教育培训改革创新,不断丰富培训内容、拓宽培训渠道、创新培训方式,以高水平教育培训服务保障高质量干部队伍建设,以高素质、高质量干部队伍有力保障现代化新滁州建设。

锻造硬核“头雁方阵”

头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。

干部教育培训因党而生、为党而兴,必须抓住“关键少数”。

“我们积极选调推荐‘一把手’参加主体班、专题班和各类高级研修班学习。”市委组织部负责同志说,目的是强化其政治理论学习和专业能力培训,以“关键少数”带动“绝大多数”,做到始终坚持正确的政治方向和政治立场,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。干部教育培训,政治性是其第一属性,要旗帜鲜明讲政治。

我市坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,强化“首课主课必修课”地位,用故事让思想走心、用学术把思想讲深、用案例把思想讲实,引导“关键少数”全面掌握这一科学理论的基本观点、理论体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,用以指导解决改造客观世界和主观世界的实际问题。

“要深入学习贯彻党的二十大精神,把‘两个确立’‘两个维护’作为最高政治原则和根本政治规矩,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,奋力谱写现代化新滁州建设新篇章。”在全市领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班开班式上,市委书记许继伟这样强调。

突出重点、分级分类、统筹推进、全员覆盖。去年10月至今,市本级举办4期专题培训班,培训领导干部1330人次,实现县处级以上领导干部集中培训全覆盖;全市举办党的二十大精神集中轮训班28个,培训领导干部7500余人次;全市1.3万名学员参加学习贯彻党的二十大精神网络专题培训,通过率100%……

围绕党的二十大精神,紧扣“关键少数”,紧盯“一把手”,补钙壮骨、立根固本。市委党校每年举办一个月以上的主体班次7个以上,组织开展党性分析,培训县处级干部200人左右,培训各级各类干部1000人左右,5年内全市县处级领导干部轮训一遍。

与此同时,聚焦全市中心工作和重点任务,高质量举办“滁州大讲堂”,每年3至4期,权威专家学者授课,贴近滁州实际,突出指导性、针对性和前瞻性。

“知”愈深,“信”愈笃,“行”愈坚。“头雁”领航下,全市上下正以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以功成不必在我、功成必定有我的责任担当,在推动滁州高质量发展的新征程中奋勇争先。

“实干英才”淬炼成钢

围绕中心大局精准施训,是干部教育培训工作的生命力所在。

“我们坚持围绕中心、服务大局,以实际需求为导向,实施精准化专业化实战化培训。”市委组织部相关负责同志表示,目的是不断提高干部专业化素质,让干实事的干部更懂专业,让懂专业的干部干好更专业的事,力促经济社会高质量发展。

发展经济,着力点必须放在实体经济上。如何向“实”而兴,我市通过建立“八大产业链”链长制,实行“一套班子、一只基金、一个协会、一个研发平台”模式,推动引进一批投资规模大、科技含量高、牵引力带动力强的项目形成产业集群。上半年,全市新签约亿元以上项目282个,其中百亿元级5个、80亿元3个,超隆光电、国科储能等一批重大项目相继落户。

企业引进来,还得落下来;项目落下来,还得强起来。

实体经济发展的好与坏,其中一个方面体现的是区域营商环境的优与劣,更在于服务实体经济发展的干部队伍能力水平的高与低。

在广泛调研的基础上,紧扣市委、市政府中心工作和滁州产业发展方向,我市每年举办30期各类专题班,培训各类干部4000人次,在此基础上,由市委组织部牵头,会同相关职能部门,以全市八大产业链发展为培训主要内容,每月组织开展一期务实管用的专业能力培训。

你“预约点单”,我“沉浸授课”,干什么、学什么,缺什么、补什么,让专业的人讲专业的课、让干事的人听专业的课,让懂政策的讲政策、懂方法的教方法,不断帮助一线干部开阔眼界、拓展思路。

近年来,先后举办金融、城乡规划、信息技术产业等专题班60期,培训干部4900人次;结合我市“八大产业链”专题培训,先后举办金融、光伏、半导体等专题班8期,培训干部1790人次。

全国首笔“宅改贷”金融创新产品、全国首批气候投融资试点落地滁州、全省首批林业碳票在滁发放并完成首单交易、在全省率先开展高标准农田质量保险试点工作……

一批批培训成果正逐渐转化为推动改革开放发展的生动实践。

“紧贴‘实战’学,贴近‘实战’练。”来自市政府办的学员王伟表示,专业化、实战化的教育培训,对提高干部综合素质、提升干部工作能力、增强干部干事本领作用匪浅,使干部加快成为贯彻新发展理念、推动高质量发展的行家里手。

实践才能出真知,实干方能长能力。市委组织部会同市直有关单位,每年开设20个左右不同专题的委托班次,请长期在经济发展、信访维稳、园区建设、招商引资、项目管理等重点一线工作、实践经验丰富的领导干部登台授课,突出实战实践,让干部听得懂、学得会、用得上,在学思践悟中找出问题、明晰方向、思考路径。

坚持学以致用、用以促学,淬炼成钢后的“实干者”团队,带着工作中积攒的“疑难杂症”而来,带着“治疗良方”而归,催生出高质量发展源源不竭的动力。

多维打造“实干梯队”

全面加快高质量发展任务艰巨,全面建设现代化新滁州分秒必争,立足当下,抓紧培养一支想干事、会干事、干成事、成大事的人才“实干梯队”,不仅是我市一项重大的战略任务,也是紧迫的现实需要。

走好职业生涯第一步,关键是要从源头育好苗,让干部扣好人生“第一粒扣子”。

依托党校、干部学院、国防教育基地及本地红色资源,我市深化公务员初任培训,通过课堂教学、交流研讨、军事训练及警示教育,强化理想信念、党性修养、职业操守、道德品行和纪律规矩等,促使公务员做到表里如一、知行合一、始终如一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,砥砺初心使命,全心全意为人民服务。

年轻干部要具备丰富的学识、胆识和见识,有的同志关键时“掉链子”,问题就出在本领恐慌上。为此,我市精心修枝蹲苗,每年举办一期中青年干部培训班,培训50名左右优秀中青年干部,采用理论讲授、案例教学、现场教学、集中研讨等形式,开展社会实践、警示教育、党性分析、军事训练。

刀在石上磨,人在事上练。“要不断充实自己、沉淀自己、磨砺自己,敢接苦差事、肯下苦功夫,把自己真正锻造成为烈火真金。”7月25日,全市优秀年轻干部“淬炼成钢”训练营开班动员会上,市委组织部负责同志这样说。

这一训练营是贯彻落实省委组织部铸魂赋能强基工程、滁州市“5431”年轻干部培养选拔计划的重要举措,也是滁州市新时代干部教育培训“六大工程”中“青苗优培”工程的重要班次之一,列入全省干部教育培训“百千万”专项计划。

这是我市首次以训练营的形式来培训年轻干部,也是我市首次采取“主课堂+分课堂+线上课程”三位一体的方式教学,办学模式新、训练内容多、教学资源强,实现了多方参学、同频共振,打造了干部教育培训的“滁州模式”。训练营学制3个月,共分为5个阶段。在课程设置上,既有市委党校、市国防教育训练基地“忠诚教育”、“12345”市长热线“民声呼应”、安徽小岗干部学院“三同教育”,还有上海松江区委党校“沪滁共学”、浙江大学“名校研学”。市委组织部会同4所院校联合办学,邀请54名知名专家和领导授课,集中了长三角地区丰富的科教创新资源和全市优质教育资源,涵盖年轻干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的方方面面。

按照计划,我市还将坚持分类分级,通过脱产培训、实践锻炼等方式,5年时间内从全市优秀年轻干部储备库中择优调训400名左右优秀年轻干部。

理想激情不可或缺,干劲闯劲必不可少。滁州正教育引导多维打造的人才“实干梯队”,把一腔热血、一身闯劲用在干事创业、建功立业上,干就干最好、当就当先进、争就争第一。

扫一扫在手机打开当前页