您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

我市用心用情解民忧提升幸福指数

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-01-21 08:11来源:滁州在线作者:周海波 全媒体记者吕静远阅读人次:
【字体:】 打印

去年以来,我市深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神,进一步加强和改进信访工作,将心比心、换位思考,用实实在在的成效赢得了群众的好口碑,提升了群众的幸福指数。

有站位,高起点谋划。市委常委会固定每季度研究解决信访突出矛盾,市政府常务会议研究出台政策批量解决问题;把党建工作与信访工作紧密结合起来,制定出台信访工作“八项机制”,切实把信访工作上升为“一把手”工程;强化各级领导干部特别是党政主要负责同志带头下访接访、带头阅批群众来信、带头领衔包案,梳理11个重点问题落实市级党政领导包案,市级每周安排3天党政领导接访,组织市级领导干部前往基层乡镇公开接访,坚持领导干部“亲拆、快批、速办”群众来信,让接访不走过场、写信真管用。

有方法,高质量化解。近3年来,我市持续开展“转作风、转方法、转局面”信访突出问题化解攻坚和“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,1500余件疑难复杂信访事项息诉息访;总结成功经验,固化领导包案“接访下访、调查研究、制定方案、组织落实、回访核实”五项规定动作;推开“四清一满意工作法”,综合施策解决问题;细化“五有五专”基层工作机制,整合党建、综治、信访等各类基层网格,做到一张网统管统揽;深入开展“四最”试点,持续落实“四个一”,接访、交办、办理、答复等环节条块结合、全程跟踪、闭环办结。去年以来,全市信访事项平均办理时间17.5天,一次性化解率保持在95%以上。

有担当,高强度推进。市委、市政府主要负责同志对信访工作逢会必讲,及时调度重难点信访问题。市委、市政府分管负责同志坚持每周一调度,定期前往基层检查督导。健全完善“清单管理、闭环办结”工作机制,加强跟踪督办,确保件件有回音、事事有着落。结合党史学习教育“我为群众办实事”,把化解重难点信访问题列入重点项目,开展党员志愿服务活动3700余场,认领群众微心愿4800余个,收集解决问题7200余个。

扫一扫在手机打开当前页