您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

筑牢森林防火墙 守护绿色平安梦

——滁州市林业局多举措推动森林防火工作落地落实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2022-05-20 08:41来源:滁州在线作者:张 雪 戚雨晨阅读人次:
【字体:】 打印

一名名护林员在林区巡逻检查,一份份宣传资料送到千家万户,一幅幅安全标语悬挂在林区入口处……当前气温回升快,风干物燥,森林防火形势异常严峻,为加强野外火源管理,切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,连日来,滁州市林业局多措并举,扎实做好森林防灭火工作。

组织部署注重一个“责”字

3月31日,市领导赴皇甫山国有林场开展巡林护林督导检查,听取森林防火宣传工作、防火设备配备、应急救援等情况介绍,要求进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立人民至上、生命至上的理念,提高政治站位,压实各方责任,统筹抓好疫情防控和森林防火工作。

良好的生态环境和丰富的林地资源是全市人民的宝贵财富;森林火灾则是威胁森林资源安全的罪魁祸首。一直以来,市林业局严格要求各地各级认真贯彻落实市委、市政府指示精神,进一步强化一切森林防火措施,充分运用一切有效森林防火手段,继续深入、扎实、高效地做好森林防火各项工作。

为此,市林业局成立了以局党组书记、局长李继宏为组长的市森林防火安全生产专项领导小组,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制要求,建立起层层传导、层层压实的森林防火安全生产责任体系,形成了市领导包县、县领导包镇、镇干部包村、村组干部包组包户、护林员包山头地块的五级责任网。

与此同时,每年清明、五一、十一等节假日及高火险时段,该局主要领导、分管领导及相关科室以“四不两直”方式在全市范围内开展督查检查,形成了主要领导不定期督查、分管领导季度督查和科站室日常督查的常态化督查检查机制,不断织密森林防火“安全网”。

管控风险注重一个“防”字

一直以来,市林业局牢固树立“生命至上、安全第一”思想,切实增强责任感、紧迫感、使命感,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断强化预警监测、狠抓源头管控、实施综合施策,切实筑牢防火意识,做到超前防范,降低火灾风险,持续做好全市森林火灾风险防控各项工作。

加强风险隐患排查清理。结合森林火灾风险普查行动、林区输配电设施火灾隐患排查治理行动等专项行动,全面开展林区主要道路两边、林际周边、坟茔周边、高危区周边等“四边”林下可燃物清理行动。对林区内76505座坟茔及时更新数据,实现动态管理,定期清除坟墓周边2米范围内的可燃物,开辟不低于20米宽的防火隔离带。

严格管控野外用火行为。持续开展野外火源专项治理行动,切实加强对进山入林人员的管理,在林区重点地段、主要进山路口、坟茔集中区域等森林火灾多发、易发区域和重点部位设置临时防火检查站,积极对接公安部门,严厉打击违规用火行为。全面落实“扫码入林”制度,在重要防火码卡口安排专人值守,护林员携带移动版防火码,加大巡护的频次和密度。截至目前,防火码用户启用率达100%,位居全省第一。

推动重点设施排查整改。结合林区输配电设施火灾隐患排查工作,对重要基础设施“地毯式”排查,将输配电设施本体缺陷、老化陈旧、裸露线路、私搭乱建线路、输配电设施周围可燃物和电力施工中违规用火行为等隐患作为排查重点,对查处隐患进行及时整改。结合林业系统安全生产专项整治三年行动和森林防火安全生产隐患大起底大排查大整改“回头看”行动,对林区的营林生产、林业加工企业、重要基础设施进行常态化排查,对查出的隐患逐一制定问题清单、责任清单、整改清单,做到措施、责任、资金、时间、预案“五落实”。

与此同时,市林业局一直都十分重视森林防火的基础建设,尤其是森林消防队伍建设。截至目前,全市共有各类专业森林防扑火队伍28支、队员546名,其中省地共建专业队伍4支75人,专业森林防扑火队伍1支20人,始终秉承“无火当有火准备、小火当大火处置”的原则,坚持做到“车上路、人入林、装备随身行”,确保及时有效应对各种突发情况,实现火灾“打早、打小、打了”,切实强化了对重点地段、重点区域的监管,在重点地段和主要路口设置森林防火哨卡,严防死守,确保从源头消除火灾隐患。

防火教育立足一个“宣”字

森林防火宣传历来被视为遏制森林火灾发生的第一道防线。为营造浓厚的防火氛围,全市林业部门通过报纸、电视、网络等媒介,开展内容丰富、形式多样的森林防火宣传。

线上宣传全覆盖。市林业局积极探索新型宣传方式,充分发挥新媒体传播范围广、覆盖人群多的优势,开展“三屏同传”和高音喇叭响起,确保森林防火宣传入脑入心。积极与移动、电信等通信公司合作,借助居民手机触达,向全市居民发放森林防火宣传短信。同时全市60个小区和林区周边村庄在每天早、晚居民外出锻炼高峰时间,利用高音喇叭循环播放森林防火宣传知识。

线下宣传一对一。该局线下积极结合“学雷锋纪念日”“森林防火宣传月”等主题活动全面开展森林防火宣传教育工作,做到森林防火宣传“五进”。联合南谯区林业局、滁州市永乐小学组织开展主题为“小手拉大手”森林防火进校园系列宣传活动,联合建设路社区开展森林防火“进社区”宣传活动,通过一对一宣传确保效果。

全员宣传齐发力。充分运用“一林一员”的作用,让广大护林员承担起宣传教育的工作职责,全员化宣传共同发力。护林员在重点林区、墓区、人员活动密集处现身说法,现场发放宣传资料,面对面宣传森林防火知识。

扫一扫在手机打开当前页